Поиск эффективных методов защиты памятников. Первые итоги работы экспериментальной площадки отдела недвижимых памятников Vkontakte@kizhi

Сотрудники отдела хранения недвижимых памятников на экспериментальной площадкеПроизводство работ в помещенииУчебное занятие по промышленному альпинизмуРезной столб, обработанный гидрофобным составомЭкспериментальные осиновые цилиндры, обработанные антисептиками

В 2009 году отделу учета и хранения недвижимых памятников было передано бревенчатое здание бывшего гаража. Было принято решение использовать его не только как базу для выполнения текущих работ по обслуживанию памятников деревянного зодчества, но и использовать для постановки экспериментов по защите деревянных конструкций и элементов различными методами, чтобы в дальнейшем применять те из них, которые доказали свою эффективность и безопасность для памятника.

Главный результат текущего года — возведение защитных навесов для хранения фрагментов бревен и элементов исторической древесины реставрируемых памятников. Повсеместно в реставрационной практике такие фрагменты вывозятся на свалку или сжигаются. Действительно, это логично — пораженная грибом или точильщиком древесина должна уничтожаться. Но многие фрагменты имеют участки более или менее здоровой древесины, на которой, кроме того, имеются следы инструмента, различных соединений, переделок памятника. Такие следы имеют ценность исторического документа и должны сохраняться. Кроме того, сама по себе историческая древесина, простоявшая в постройке сотни лет, имеет большую ценность для исследователей, особенно, если имеются сведения, из какого объекта, с какой конструкции взят образец, в каких условиях эксплуатировался.

На сегодняшний день подобного хранилища исторической древесины в нашей стране нет, поэтому нам необходимо ответственно подойти к вопросу сохранения подлинных частей памятников.

Продолжаются многолетние исследования различных антисептиков на модельных кровлях. Также провиодится исследование эффективности антисептиков на древесину осины на специально изготовленных деревянных барабанах, в которых, кроме того выращиваются цветы. Таким образом, есть основания предполагать, что мы, возможно, сможем наглядно убедиться в токсичности или безопасности применяемых препаратов.

Экспериментальная площадка не ограничивается территорией здания профилактического центра. Заведомо безопасные для памятника и отвечающие принципу обратимости эксперименты могут проводиться и на памятниках. Так, в текущем году была выполнена герметизация кровли дома Ананьевой с использованием гофрированных металлических листов, проложенных между слоями теса и подтеска, которые абсолютно незаметны снаружи. Мы считаем, что подобный способ герметизации традиционных тесовых кровель наиболее надежен, долговечен и перспективен.

Кроме того, проводятся эксперименты по защите памятников и отдельных их частей при помощи обшивки. Так, мы уже наблюдали, как обшивка углов восточной стены дома Березкиной при сильном продолжительном косом дожде не дали промокнуть древесине сруба в наиболее уязвимых местах.

Также в текущем году была обшита южная стена амбара из деревни Воробьи. Исторические бревна этой стены снаружи имеют значительные разрушения, тогда как в интерьере — они в очень хорошем состоянии. Обшита стена была горбылем, имитирующим круглые бревна, поэтому обшивка не искажает внешний облик памятника.

Создание экспериментальной площадки только начинается, впереди много интересной работы, которая, в чем мы уверены, даст результаты и поможет выбирать наиболее эффективные методы защиты памятников.

Александр ЛЮБИМЦЕВ, главный хранитель недвижимых памятников музея «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф