Новые открытия кижских археологов @kizhi
Археологические работы полевого 2010 года ставили перед собой задачу изучить разведочными шурфами и траншеями ряд памятников каменного века — раннего металла на о. Ратколье и в районе исторических деревень Воробьи и Жарниково. Казалось — это будет завершающий этап по изучению древнейшего прошлого Кижского района. Однако в ходе проведения исследований были открыты новые археологические объекты, что показывает большую населенность Южного Заонежья в далеком прошлом, что связано с достаточным количеством рыбы и промысловых животных.
Особенно интересными были раскопки неолитического поселения вблизи деревни Воробьи. В небольшом шурфе площадью 12 кв.м были собраны фрагменты почти от 70 глиняных горшков возрастом 5000 лет. Подобных памятников на территории Карелии не так много и приятно, что один из них находится вблизи музея-заповедника «Кижи».
В мае были начаты работы по очень важному археолого-этнографическому направлению: поиску и исследованию мест расположения кузниц. Активное участие в них принял специалист экспозиционно-выставочного отдела Иван Воробьев. Им же были проведены предварительные архивные изыскания. Целью исследований 2010 года было выявление места расположения кузницы на территории д.Телятниково.
Впервые деревня Телятниково упоминается в архивных данных в 1563 году. Тогда она располагалась на Керкострове и носила название «Деревня на Кирко острове на Грозлове». Предположительно в середине XIX века деревня переезжает на материк и происходит смена названий, с этого времени деревня называется Телятниково.
Кузницей в деревне Телятниково, которая впервые упоминается только в 1916 году в «Сведениях о торгово-промышленных и промысловых предприятиях по Олонецкой губернии», собранных Статистическим комитетом Олонецкой губернии, владела семья Вавилиных, которая появилась в этой деревне в середине XIX века из деревни Ботаевская, местонахождение которой неизвестно. Принадлежала она трем братьям — Петру, Григорию и Ивану Васильеву Вавилиным и располагалась на участке Вавилиных за домом по диагонали от часовни. К сожалению, на планах деревень того времени кузницы не обозначались. В этом и заключается основная сложность в поиске этих построек в деревнях. Благодаря местным жителям удалось определить месторасположение кузницы и произвести археологические раскопки. Задачами работ было: исследование и фиксация конструктивных особенностей устройства кузницы; выявление кузнечного инструмента или его фрагментов, предметов, сопутствующих кузнечному производству и датирующих вещей, которые позволят определить время ее функционирования. Для этого был заложен шурф размерами 16 кв.м.
Работы были достаточно тяжелыми, так как часть кузницы была завалена камнями, собранными с окрестных полей. В процессе исследований была раскопана каменная вымостка, представляющая собой пол кузницы, примыкающий к горновой части. Интересно, что на полу было найдено более 600 подковных гвоздей, которые, видимо, находились в какой-то емкости и были оставлены после окончания функционирования кузницы.
Было также изучено устройство горна, которое позволило выявить интересные особенности. Во-первых, при устройстве свода использовались огнеупорные кирпичи английского производства, о чем говорит клеймо «GOLDENWORKS» на одном из них. Соплом служил обломок чугунного пушечного орудия, произведенного в 60-х годах XIX века в цехах Олонецкого Александровского завода. Также в кузнице использовался брикетированный каменный уголь, видимо из Донбасса, кусок которого был найден в ходе раскопок.
В результате раскопок было найдено всего 900 артефактов. Кроме вышеописанных можно выделить: спицу для крепления кудели к прялке, подковы, заготовку ножа, фрагменты скобелей и зубил.
Учитывая первые результаты работ на кузнице, исследования решено продолжить в следующем году.