Смотрите также:

«Кижи. Век Ополовникова» Все выставки

Век Александра Ополовникова Vkontakte@kizhi

Елена Алесандровна ОполовниковаНа открытии выставки «Кижи. Век Ополовникова»Выставка «Кижи. Век Ополовникова»

Александр Викторович Ополовников (1911—1994) — доктор архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, автор книг по русскому деревянному зодчеству.

Имя А.В. Ополовникова неотделимо от слова «Кижи»: Кижский архитектурный ансамбль — его любимое детище. Кижи он воспринимал как особый мир земной красоты, чудом уцелевший в нашей жизненной круговерти. Он верил, что красота — это путь к радости.

Выставка посвящена периоду «великой реставрации» Кижского архитектурного ансамбля, проводимой в 1949-1959 годы по проекту и под руководством А.В. Ополовникова. Посетителям предоставится редкая возможность увидеть фотографии того времени и графические работы, чертежи и планы, сделанные рукой архитектора из фондовых коллекций музея «Кижи».

Интересным являются представленные в экс-позиции первые эскизные проекты, в которых воплощена идея создания музея народного зодчества под открытым небом, для которого в 1956 году была выделена территория в 7 га. Позднее, в 1962 году Центральная научно-производственная мастерская получила задание на проектирование музея на территории в 35 га. Создавался новый генеральный план музея под научным руководством А.В. Ополовникова.

Кроме того, в выставочном зале представлены элементы декоративного убранства — причелины, полотенца, оконный наличник, балконные столбики и балясины, фрагменты металлической обшивки, снятой с главок Преображенской церкви, осиновые лемеха и кованые гвозди.

На выставке также представлена галерея портретов кижских плотников, проводивших реставрационные работы под руководством А. В. Ополовникова. Борис Федорович Елупов, Константин Петрович Клинов, Михаил Кузьмич Мышев — лучшие кижские плотники участвовали с 1949 по 1959 гг. в реставрации ансамбля Кижского погоста.

Именно во время той реставрации снимается тесовая обшивка сруба, и металлическая обшивка главок Преображенской церкви меняется на осиновый лемех. По образцу старых лемехов, найденных под металлической кровлей, было вырублено более 30 тысяч новых.

Мир увидел Кижи в своей первозданной красоте. Именно А.В. Ополовников, по словам современников, открыл миру Кижи.

Посетители выставки увидят три документальных фильма об Александре Викторовиче — «Имя для потомков. Архитектор Ополовников», «Групповой портрет с Кижами», «И встретились в Кижах века». Музыкальный фон выставки — любимая архитектором музыка С. Рахманинова.

На выставке можно увидеть книги А.В. Ополовникова, в которых навсегда сохранены уникальные творения русского деревянного зодчества. Благодаря труду архитектора потомки смогут увидеть то, что, к великой горечи, уже в значительной степени утрачено. Это делает книги Александра Викторовича энциклопедически значимыми.

На открытие выставки приезжала дочь Александра Викторовича — Елена Ополовникова, профессор, доктор архитектуры, все последние годы продолжающая дело своего великого отца.
Елена Алесандровна высоко оценила работу творческого коллектива выставки «Кижи. Век Ополовникова».

Она высказала мысль, что выставка, представленная в музее «Кижи», в будущем может экспонироваться в отдельном зале в музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве, как часть большой выставки в память о знаменитом русском архитекторе и реставраторе, чье дело сегодня продолжается в музее «Кижи».

Выставка продолжит работу до 9 мая 2011 г.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф