Шестые «Рябининские чтения». Новое в конференции 2011 года @kizhi
Уже в шестой раз музей-заповедник «Кижи» будет проводить конференцию «Рябининские чтения», названную так Борисом Николаевичем Путиловым — самым первым научным руководителем этого большого научного мероприятия. Конференция проводится с периодичностью раз в четыре года, и уже в 1995 г. она стала самой крупной в нашем регионе. Во многом успех обеспечило участие известных ученых, таких как уже упомянутый Б.Н. Путилов, К.В. Чистов, А.К. Байбурин, Е.А. Костюхин, М.И. Мильчик и многие другие.
Участники «Рябининских чтений» высоко оценили отличную организацию всех конференций, поэтому их популярность возрастает с каждым годом, заявок стало поступать все больше и больше. В «Чтениях» участвуют специалисты разных дисциплин: историки, археологи, архитекторы, этнографы, фольклористы, этномузыковеды, искусствоведы, археографы, литературоведы, лингвисты. Каждый раз мы согласовываем тему «Рябининских чтений» с ведущими учеными России. Сформулировать ее не так-то просто, поскольку она должна подходить для разных дисциплин. Были такие темы как «Мастер и народная художественная традиция Русского Севера» (1999), «Локальные традиции в народной культуре Русского Севера» (2003) и т.д. Главное в тематике конференции – регион исследования, это Русский Север и культурные традиции народов, проживающих в этом регионе.
Тема конференции 2011 года: «“Свое” и “чужое” в культурных традициях Русского Севера: проблемы самоидентификации и сохранения культурного наследия». Эта тема предполагает рассмотрение процессов усвоения чужой культуры – другого народа, другого района, другой деревни, другой, например, городской культуры жителями деревни и т.д.
В состав оргкомитета вошли сотрудники музея И.В. Мельников, С.В. Воробьева, В.П. Кузнецова, Н.М. Мельникова, Т.В. Незвицкая, О.Ю. Титова, Л.В. Шилова, а также петрозаводские исследователи А.В. Пигин, С.М. Лойтер, А.Ю. Жуков, А.М. Пашков и другие. Руководителем оргкомитета уже в третий раз является доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Т.Г. Иванова. На заседании оргкомитета, состоявшемся 15 апреля с.г., И.В. Мельниковым была представлена информация о количестве поступивших заявок: всего их было подано 290. Самыми большими по составу участников являются секции фольклористики и истории и этнографии, в каждой их больше 70. Будут работать и такие секции как «Книжность и литература», «Языкознание», «Актуализация народной культуры». Среди участников «Чтений» — ведущие специалисты из научно-исследовательских учреждений РАН, вузов, научных центров, из учреждений культуры. География представлена очень широко: Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург, Курск, Якутск, Сыктывкар, Воронеж, Вологда, Архангельск и т.д.; из зарубежных городов — Париж, Белград, Рим.
Были утверждены сроки и место проведения: 12-17 сентября 2011 года в пансионате «Белые ключи». Если на предыдущих конференциях проводились только заседания по секциям, то в 2011 г. решено провести круглый стол по полевой фольклористике, на котором будут обсуждаться вопросы методики полевой работы в сельских населенных пунктах и в городской среде. Второе новшество, предложенное, как и первое, председателем Оргкомитета Т.Г. Ивановой, — это отдельное заседание по комплексному изучению одной локальной традиции. Оргкомитет принял решение, что объектом исследования станут Кижи. На семинаре по Кижам будут представлены доклады по памятникам археологии, обнаруженным в окрестностях острова (И.В. Мельников, К.Э. Герман), по истории деревень Кижской волости (С.В. Воробьева), по кижским былинам (Ю.А. Новиков) и т.д. Единодушно Оргкомитет решил также включить в пленарное заседание актуальный доклад о реставрации Преображенской церкви.
Наметилась положительная тенденция: в «Рябининских чтениях» все больше принимают участие сотрудники музея «Кижи». Это говорит о росте профессионального уровня коллектива, доклады сотрудников достойно представят научные направления, развивающиеся в музее.
Большую роль в проведении конференции на высоком уровне играют не только сотрудники, отвечающие за ее научную часть, но и те, кто занимается организацией ее работы: договорами, письмами в соответствующие инстанции, транспортом, питанием и т.д. Надо отметить большую работу в этом направлении, которую проводит ученый секретарь Н.М. Мельникова. По ее словам, в этом году все стало значительно дороже, поэтому на музей лягут значительные расходы, а участники конференции должны будут приезжать «за счет направляющей стороны».
Несмотря на то, что в этом году совсем скоро, 4 июля, в Петрозаводске проводится Конгресс этнографов и антропологов России, на который Российский гуманитарный научный фонд выделил средства, музею «Кижи» удалось выиграть грант на проведение «Рябининских чтений». Это и материальная, и моральная поддержка Фонда, своего рода признание большого значения нашей конференции. Сумма гранта составила 140 тысяч. Эти деньги пойдут на издание материалов конференции, которые уже готовятся в издательстве Карельского научного центра РАН.