Реставрация Преображенской церкви. Шаг за шагом. День за днем Vkontakte@kizhi

Преображенская церковьРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церкви

В середине июня начался очередной реставрационный сезон на памятнике Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Преображенской церкви. В данный момент на Кижском погосте идут работы по устройству фундамента, в Производственном комплексе музея реставрируются разобранные элементы памятника и ведется сборка сруба седьмого пояса церкви.

На Кижском погосте

Осенью 2010 года все запланированные работы на памятнике были завершены. Сотрудники ООО СКФ «Алекон» законсервировали церковь на зиму. В прошлом году после демонтажа нижнего яруса церкви образовалось сквозное пространство, которое и закрыли, сделав специальный каркас, затянутый защитной сеткой и армированной пленкой.

Кроме того, каждую осень и весну проводится мониторинг на наличие деформации памятника. Весной этого года исследования были проведены, никаких отклонений не зафиксировано.

В этом году сезон начался с расконсервации памятника для дальнейшей работы над устройством фундамента. В прошлом году было залито около семидесяти процентов бутобетонной подземной части фундамента, в этом году оставшуюся часть доделали, залив бутобетонную ленту под трапезной церкви.

В настоящий момент ведется работа по устройству второй подземной части фундамента, которая по проекту реставрации Преображенской церкви представляет собой железобетонный пояс. По верху бутобетонной ленты монтируется железобетонное кольцо — опалубка по всему периметру памятника, в которую вводится арматурная сетка, а затем заливается бетонный раствор, состоящий из цемента, воды, песка и гравия. Чтобы не образовалось пустот при заливке, используется строительный вибратор, который распределяет смесь равномерно. Опалубку снимают через пять дней после заливки, а проектную прочность бетонная смесь набирает на двадцать восьмой день.

Главный инженер проекта лифтинга и вывешивания церкви, а также реконструкции фундаментов И.К. Раша, главный инженер ООО «Стройреконструкция», внес незначительные правки в проект, по которым будут сделаны дополнительные железобетонные балки, которые укрепят конструкцию.

В этом году до конца сезона планируется полностью залить железобетонное кольцо под всем периметром церкви. Высотные отметки железобетонного пояса повторяют будущий шаг сруба церкви. Сруб спускается каскадом к алтарной части, соответственно верх фундамента будет повторять нижнюю часть сруба. Заливать фундамент стали с алтарной части. Ширина ленты фундамента составляет шестьдесят сантиметров.

После завершения работ по второй части фундамента будут сделаны отмостка и водоотведение по периметру фундамента, чтобы как меньше было «морозного пучения».

Третью часть фундамента, видимую, будет делаться уже в следующем году, но уже после того как будет выставлен в проектной отметке отреставрированный пояс. Уже осенью этого года будет сделана пробная каменная кладка, аналогичная той, что была исторически. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильности решения.

Также специалистами ООО СКФ «Алекон» на стойках лифтинга на четырех диагональных стенах церкви установлены специальные кронштейны для дальнейшей разборки сруба памятника.

В производственном комплексе

В Производственном комплексе вместе с ОАО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», выигравшим конкурс на предварительную сборку пояса и рубку аналоговых бревен взамен непригодных, реставрацию демонтированной части сруба ведет и Плотницкий центр музея.

Напомним, что в прошлом году ОАО «АРЦ «Заонежье» на субподряде занималось демонтажом нижнего пояса церкви. Сотрудники Центра участвовали в детальном изучении каждого снятого элемента сруба. Зимой были изучены деформации разобранного объема, для этого демонтированные венцы собирались в реставрационном комплексе, уже с поправкой деформаций, которые были выявлены. Реставраторы ориентировались на балки сруба, которые должны связывать стены Преображенской церкви. В процессе эксплуатации памятника стены его разошлись, было зафиксировано отклонение до тридцати сантиметров по диагоналям, и в результате некоторые балки, которые должны были стягивать стены, вывалились из своих гнезд. Таким образом, реставраторам стало понятно, как вернуть стены на место по диагоналям, по размерам, вернув балки и соответственно сруб на свое историческое место.

Кроме этого, велась работа и по обследованию вертикали памятника — стены церкви после реставрации должны выровняться.

Обследование бревен

Реставрируемый пояс был разделен на две части, условно обозначенные «А» и «Б». В этом году конкурс был проведен на реставрацию только части «А» — пяти замкнутых венцов сруба пояса памятника.

После мытья и просушки всех разобранных элементов они были складированы на стеллажах холодного склада Производственного комплекса, то есть каждое бревно прошло процесс логистики. Все элементы укладывались по венцам, то есть каждый стеллаж соответствует своему венцу. Короткие бревна укладываются вниз, длинные — до двенадцати метров — укладываются поверху.

Перед отправкой на реставрацию или в монтаж обследуется техническое состояние каждого бревна. По итогам этой работы какие-то из них идут на реставрацию, какие-то удаляются и рубятся аналоговые им, а какие-то просто расчищаются и идут на сборку без реставрации.

Сруб памятника был проверен на наличие жука-точильщика специалистами отдела сохранения недвижимых памятников. Это тоже берется на заметку, и если необходимо, то бревно отправляется на прогрев с помощью СВЧ-установки. Если бревно непригодное, то оно идет на «запчасти» — из здоровых фрагментов делаются вставки для реставрации других бревен. А если оно информативное, то есть имеет интересные следы исторической обработки, то оно передается в отдел недвижимых памятников для сохранения и дальнейшего изучения.

Основное, на что обращается внимание, — это участки гнили. Если на бревнах есть механические повреждения, которые были приобретены памятником еще при строительстве и они не влияют на качество древесины, то данные элементы не надо реставрировать. Каждое бревно исследуется, как говорится, руками, осматривается каждый сантиметр, затем при помощи специального тонкого обоюдоострого ножа длиной пятнадцать сантиметров проверяется глубина гнили и определяется место чистки для дальнейшего протезирования. Затем элемент поступает на реставрацию. По каждому бревну, требующему вмешательства реставраторов, делается обмерная документация, а также рабочая документация с реставрационными решениями.

Реставрация бревен и сборка сруба

Обследованные бревна поступают на реставрацию в Плотницкий центр. Там обозначенное при обследовании место тщательно зачищается до здоровой и крепкой древесины.

Плотницкий центр производит реставрационные работы — делает вставки на бревнах. Вставки делаются из выдержанного материала, причем из ядровой части бревна — это самая плотная и прочная, крепкая часть сосны, а также из частей бревен сруба Преображенской церкви, пригодных для протезирования. Если не делать вставки на бревнах XVIII века, то это увеличит процент новодела, что никак не допустимо.

Специалисты ОАО «АРЦ «Заонежье» занимаются сборкой сруба, рубкой протезов, рубкой новых элементов, также выполняют мелкие реставрационные работы.

В данный момент монтируется третий венец пояса 7 «А». На нулевом венце — наиболее сложном — процент замены древесины составил более сорока процентов. Но надо учесть, что это один из самых проблемных венцов — бревна находятся в очень плохом состоянии. Процент замены в последующих венцах будет меньше.

Сложность данного реставрационного этапа состоит в том, что нижние венцы и зададут всю геометрию, вертикаль памятника в дальнейшем. Если сейчас допустить ошибки, даже небольшие, то они могут сказаться на всем рисунке памятника.

Запланированные реставрационные работы предполагается завершить к декабрю этого года. Затем будет контрольное обжатие собранного сруба. Будут привезены специальные металлические конструкции, которые дадут некоторую проектную нагрузку на собранные венцы. Контрольное обжатие поможет понять, насколько долговечны вставки и протезы, а главное — определить качество проделанной работы.

* * *

Сложностей в работе на памятнике мирового значения очень много, но к ним все были готовы, так как работают здесь неравнодушные люди и специалисты высокого уровня. Ежедневно ведется кропотливая работа. Каждое решение принимается командой специалистов музея «Кижи», в которую входят: А.Л. Ковальчук, А.С. Куусела, Т.В. Концевенко, а также руководители производственных и проектных подрядных организаций: ОАО «АРЦ «Заонежье» — В.А. Скопин, А.А. Чусов; ГП НИИ «Спецпроектреставрация» — А.В. Козлов; ООО СКФ «Алекон» — К.В. Никишин; ООО «Стройреконструкция» — И.К. Раша. Руководит работами Николай Леонидович Попов, зам. директора музея по реставрации памятников Кижского погоста.

Никто из них не сомневается в качественном исполнении работ, так как каждый работает над тем, чтобы сохранить памятник для многих поколений.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф
Наша группа во «ВКонтакте»