Большой город покорен островом @kizhi
Вторая и третья сессии Летнего университета на о. Кижи были организованы для студентов из Санкт-Петербурга.
Первыми на остров приехали студенты-культурологи из Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Факультет философии человека РГПУ сотрудничает с Детским музейным центром с 2007 г. В этом году в ходе практики студенты подготовили материалы для одного из разделов мультимедийной хрестоматии «Всемирное наследие России», посвященного музею-заповеднику «Кижи». Хрестоматия является частью целостного учебно-методического комплекса и дополняет программу элективного курса для 9 класса. В этом сборнике будут представлены особо ценные культурные объекты отечественного наследия в непривычном, литературном, образе. Такие разделы энциклопедии, как «Воспетый пером поэта», «Художественная проза», «Личный взгляд» помогут школьникам познакомиться с великим культурным наследием страны через яркие художественные образы и различные жанры словесного искусства.
Но, как известно, увлеченным людям усталость незнакома. Студенты выдержали и напряженную программу, подготовленную сотрудниками ЛМОК (Летний музейно-образовательный комплекс), и ежедневные длительные прогулки-переходы под палящим солнцем. Еще в Петрозаводске участники выездной экскурсии-семинара познакомились с Детским музейным центром, его деятельностью и музейно-образовательными программами.
Студенты оказались настолько увлечены, что помимо основной практической работы и программы «погружения в культуру» решили снять фильм об острове Кижи: записали более 7 часов интервью с сотрудниками, туристами, местными жителями. Идея короткометражного кино — показать, как «видят» памятник народной архитектуры разные группы людей (профессиональные, возрастные и т.д.). Презентация фильма состоится на творческом отчете осенью. Участвовали студенты и в конкурсах Летнего университета.
17 июля на свою сессию прибыла группа студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В рамках проекта «Строительная культура Русского Севера» студенты должны были пройти обмерную практику на базе музея-заповедника «Кижи». И перед тем как попасть на остров, они посетили выставку «Утраченные памятники Заонежья» в одном из выставочных залов музея в Петрозаводске. Как студенты, так и их преподаватели были поражены профессионализмом представленных обмерных чертежей утраченных памятников с отмывками, сделанными «в полевых условиях». Самим же студентам впервые предстояло сделать обмеры памятников на острове и подготовить чертежи в компьютерных программах для создания 3D-модели объекта.
На острове курировал работу по обмерам Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников. Ребята разделились на группы и работали в деревне Ямка: часть студентов продолжила работу в доме Березкиной (в 2010 г. студенты СПбГАСУ обмеряли этот объект), две другие группы работали на ветряной мельнице из д. Вороний остров и часовне Петра и Павла из д. Типиницы.
Одним из самых ярких впечатлений останется в памяти экскурсия по «Кижскому ожерелью» на водном транспорте. Студентам удалось не только полюбоваться окрестностями острова, но и посетить часовни в д. Воробьи, Корба и воочию убедиться в разнообразии конструктивных решений и декоративного убранства культовых построек Заонежья.
Группы подготовили и провели небольшие творческие отчеты, где поделились с сотрудниками музея результатами проделанной работы на острове. Теплые слова благодарности студенты и преподаватели выразили всем сотрудникам музея — кто сохраняет и передает знания и традиции родной народной культуры: В. Гущиной, О. Скобелеву, А. Любимцеву, И. Набоковой, В. Кантор, А. Яскеляйнен, Л. Трифоновой, участникам ФЭТа.
Надо сказать, что и сотрудников музея не оставили равнодушными эти питерские ребята, удивив своей работоспособностью, ответственным отношением к любимому делу и прекрасным настроением.