Неразрушающие технологии для сохранения памятников в новом тысячелетии Vkontakte@kizhi

Участники конференцииАкустическое детектирование древоточцевАкустическое детектирование древоточцевЧерный домовой усачЗначительное разрушение древесиныОбследование скрытых пространств с помощью интраскопаСледы разрушений, вызванных черным домовым усачом в зданиях на о. Рухну

Послесловие к международному семинару

В начале XXI века произошел качественный скачок в обследовании памятников деревянной архитектуры. Арсенал реставраторов и инженеров пополнился методами неразрушающего контроля, позволяющими определять внутренние дефекты (резистограф, ультразвуковой детектор, видеоскоп), оценивать активность разрушителей деревянных конструкций.

Интересно, что в 1990-е гг. именно на памятниках музея «Кижи» — в частности Преображенской церкви, проходила апробация прототипов подобного российского оборудования (гвоздевой метод, огнестрельный метод Кашкарова, метод гамма-дефектоскопии), не получившая промышленного воплощения в перестроечные и постперестроечные годы. В то же время интерес к неразрушающим методикам достаточно высок, о чем свидетельствуют результаты международного семинара, проведенного 18-22 июля на о. Рухну (Эстония) в рамках Европейского проекта FABBI «Грибы и насекомые в зданиях на островах Балтийского моря». Семинар собрал более 50 реставраторов, музейных работников, экспертов ИКОМОС и ученых из Эстонии, Швеции, Германии, Латвии, Швейцарии.

Остров Рухну, расположенный в Рижском заливе на расстоянии около 90 км от Пярну и Риги, был выбран не случайно. Именно на нем находится самая старая деревянная церковь в Эстонии, построенная в 1644 г. В 1912 г. в связи с расширением прихода в непосредственной близости от нее на гранитном основании была возведена новая церковь, также освященная в честь Святой Марии Магдалины. Богослужения в ней прекратились в 1944 г., когда шведское население острова перед приходом советских войск переселилось в Швецию. С 1988 г. церковь является духовным центром местного прихода, объединяющего 60 местных жителей.

В настоящее время новая церковь находится в аварийном состоянии, потому что ее деревянные конструктивные элементы значительно разрушены черным усачом (Hylotrupes bajolius (L.)). Этим вредителем, являющимся одним из самых опасных разрушителей деревянных конструкций в Европе, на острове поражено более 80% зданий. Источником его распространения являются перестойные сосновые леса, сохранившиеся на этом небольшом (3 км в ширину и 5 км в длину) острове. К счастью, в Карелии этот жук пока не обнаружен, но в связи с глобальным изменением климата вероятность его появления в более северных регионах весьма высока.

Примечательно, что состояние старой деревянной церкви, которая на 200 лет старше каменной, достаточно хорошее – вредителем затронуты лишь отдельные элементы конструкции. Объяснить этот парадокс можно только тем, что поверхность обшивки была обработана защитным составом, в состав которого входил тюлений жир.

В рамках обследования церквей на о. Рухну было продемонстрировано самое современное оборудование для инспектирования памятников деревянного зодчества.

На семинаре автору статьи было интересно сравнить опыт музея «Кижи», который является в России пионером в применении методов неразрушающего контроля, с опытом зарубежных коллег.

Продемонстрированный учеными из Швейцарии акустический детектор AED-2010 (Швейцария) успешно выявлял очаги активного развития древоточцев. В отличие от применяемых в музее «Кижи» моделей он «отфильтровывал» звуки, сопровождающие жизнедеятельность жуков, от посторонних шумов, что в значительной степени облегчало процесс обследования и положительно сказывалось на их точности.

Результаты ультразвукового диагностирования, представленные эстонскими коллегами, оказались неоднозначными. Неоднородность строения древесины не всегда позволяла правильно интерпретировать полученные данные о наличии ядровых гнилей. Дело в том, что это оборудование разрабатывалось для инспектирования зданий, построенных из древесины лиственных пород, в частности дуба, и применение его в постройках из древесины хвойных пород требует дополнительных фундаментальных исследований.

Наиболее достоверные результаты о наличии скрытых дефектов древесины давал успешно применяемый в музее «Кижи» на протяжении последних трех лет резистограф. Наш опыт применения этого оборудования для диагностирования повреждений древесины, вызванных жуками-точильщиками, и 5-летний опыт локальной тепловой обработки деревянных конструкций вызвал особый интерес у участников семинара.

Особую привлекательность семинару придавало то, что любой участник мог не только посмотреть, но и самостоятельно протестировать все представленное оборудование. Впервые автор этих строк попробовала провести диагностику внутренних пространств здания, доступ к которым ограничен, с помощью «Интраскопа» — прибора, позволяющего «увидеть» скрытые конструкции глазами миниатюрной видеокамеры, вводимой через отверстие небольшого диаметра. Прибор этот оказался достаточно эффективен для поставленных задач и, надеюсь, что в будущем появится в арсенале специалистов отдела учета и хранения недвижимых памятников.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на достигнутый прогресс в разработке высокотехнологичных методов и приборов диагностики, как и ранее, важен опыт и знания того, кто проводит обследование и интерпретирует результаты, поэтому применение новых технологий невозможно без глубоких знаний и понимания особенностей уникального строительного материала — древесины.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф