Светлана МАТВЕЕВА: «Для меня остров Кижи — это нечто особенное...» @kizhi
В этом году экскурсовод Светлана Матвеева завершила свой девятнадцатый сезон на острове Кижи. Её по праву можно назвать одним из самых опытных и квалифицированных внештатных сотрудников экскурсионного отдела музея-заповедника «Кижи».
Экскурсовод — это и оратор, и психолог, и актер, его недаром называют лицом музея. Именно он каждым своим выступлением формирует отношение посетителей к богатому культурному наследию, хранимому в музее. Глубокое знание материала, эрудиция, грамотная речь — неотъемлемые качества каждого высококвалифицированного экскурсовода. Экскурсовод должен суметь заинтересовать туристов, удержать внимание группы в течение продолжительного времени.
Память экскурсовода можно сравнить с огромным «сундуком с приданым», где хранится всевозможная информация: исторические факты, даты, имена, названия...
Еще одна сложность, с которой сталкивается каждый экскурсовод, — повторение изо дня в день одной и той же информации. Кроме того, минусом этой нелегкой, но интересной профессии для многих может стать непривычный рабочий график. Экскурсоводам приходится трудиться в выходные и праздничные дни, когда другие отдыхают, и в любую погоду: и в дождь, и в жару. Несмотря на все сложности, люди, идущие в эту профессию, находят в ней немало привлекательного. Все эти характеристики можно смело отнести к героине этого очерка. Экскурсоводами, как известно, не рождаются — ими становятся по прошествии немалых лет.
Коренная петрозаводчанка Светлана Матвеева вряд ли с детства мечтала работать экскурсоводом на острове Кижи. После окончания школы о выборе дальнейшего жизненного пути ни с кем не советовалась, решения принимала сама. Хотела поступать на физмат, а в итоге поступила на ин-яз КГПИ. Об этом Светлана рассказывает с присущим ей юмором: «На втором курсе в преддверии первой педагогической практики я, наконец, осознала, что учусь в педагогическом вузе, что нужно будет работать с детьми, о чем раньше, занимаясь языками, не задумывалась.
Работать в школе мне неожиданно понравилось, и профессия педагога стала желанной».
Девять лет отдала Светлана Матвеева работе в специализированных языковых школах №42 и №17.
Возможно, и по сей день она и работала бы в школе, если бы суровые реалии нашей жизни не заставили искать другое поприще, где она смогла бы применить свои творческие силы и иметь возможность зарабатывать необходимые для семьи средства.
Окончание института совпало с началом перестройки в нашей стране… Светлана в полной мере испытала на себе все «прелести» реформ: задержки выплаты и без того небольшой заработной платы, пустые полки в продуктовых магазинах, покупку детских вещей и мыла в «Детском мире» по паспорту и справкам из детской поликлиники… И очереди, очереди, очереди…
Работать в школе было интересно, но трудно, в первую очередь материально. Одним из немногих плюсов было то, что отпуск у учителя длинный и всегда летом.
Вот тогда в жизнь Светланы и вошел музей-заповедник «Кижи». Она окончила музейные курсы экскурсоводов и каждое лето проводила на острове Кижи. До сих пор Светлана с теплотой вспоминает людей, с которыми тогда познакомилась на острове: Марину Федоровну Куликову, которая в те годы руководила экскурсионным отделом, Тамару Рождественскую, Надежду Медведеву, Виолу Анатольевну Гущину и многих других сотрудников музея: «Хочу пожелать им здоровья и надеюсь, что еще долго мы будем встречаться на тропинках нашего острова».
Были годы, когда этот заработок был единственным доходом в семье, где подрастал ребенок. Работа экскурсоводом в музее не дала умереть с голоду в буквальном смысле этого слова .
А затем, в середине 90-х годов, Светлана решила поменять сферу деятельности. Она, уже будучи завучем, рассталась со школой, окончила курсы финансового менеджмента в учебном центре «КарелНок» и стала региональным представителем известной в России фирмы «Невская косметика». Это был очень ценный опыт, а главное — стабильный заработок. Но при этом Светлана каждое лето продолжала работать экскурсоводом, потому что остров не отпускал…
«Для меня остров — это нечто особенное… Он как будто подсказывал мне решения самых сложных жизненных проблем. То, что в городе казалось невероятно сложным и неразрешимым, на острове представляется совершенно иначе: пройдешь по острову, поднимешься на Нарьину гору — и решения приходят, как будто сами собой. И удивляешься — как оказывается все просто и понятно. Самые важные решения в своей жизни я принимала именно на острове Кижи. Здесь время течет по-другому, без городской суеты. Сознание очищается и проясняется», — говорит Светлана. За девятнадцать летних сезонов, а это, согласитесь, немало, и в музее в целом, и в экскурсионном отделе произошли значительные изменения.
«Меня бытовыми трудностями удивить сложно. Я помню еще те времена, когда на всех экскурсоводов, живших в двух домах в деревне Ямка, был один холодильник. С тех пор условия заметно улучшились, и нынешняя молодежь с трудом себе представляет, как такое вообще может быть. Теперь есть телевизоры, электроплиты, электрочайники и холодильники — все в достаточном количестве. В жилых комнатах регулярно делается косметический ремонт. За порядок в домах экскурсоводов отвечает наш комендант Ирина Владимировна Подгорная, за что ей огромное спасибо .
Жизнь научила меня быть самостоятельной, самой решать проблемы и двигаться вперед. Того же я жду и от своего сына. Когда он вырос, окончил школу и поступил в вуз, у меня уже была возможность купить для него отдельное жилье, что я и сделала. Чтобы учился жить самостоятельно, отвечать за свои поступки. Сыну 22 года, он ищет себя: проучившись три года на ин-язе, пошел служить в армию, служил в ВВС, во Пскове, чем будет заниматься дальше — решит сам. Это его жизнь, и я не вмешиваюсь. Каждый человек должен уметь принимать решения и отвечать за них и перед самим собой, и перед близкими людьми, и перед обществом».
Как человек самодостаточный и скромный, Светлана рассказывает о себе очень сдержанно, не считает нужным себя хвалить. Чтобы рассказ получился более полным, я обратилась к её руководителю, и вот какие штрихи к портрету Светланы Матвеевой добавила начальник экскурсионного отдела Надежда Медведева: «Светлану я знаю давно, начинали мы обе внештатными экскурсоводами. Света — очень талантливый, творческий, образованный человек с широким кругозором, самообразованием занимается постоянно. Тактичная, спокойная, с чувством юмора. Хороший экскурсовод первой категории с правом методической работы. Может работать со всеми категориями посетителей. Водит экскурсии на немецком, английском и шведском языках, ну и на русском, конечно, а также для туристических групп из Норвегии.
Абсолютно безотказный, надежный человек. Для нее нет «нелюбимых» экскурсий. Поведет туристов, кроме основной экспозиции, и по маршруту «Деревни острова Кижи», и «Кижское ожерелье» без вопросов и претензий: если надо — значит надо.
Из кладовки в доме Пертякова обустроила себе комнату: сама сделала ремонт, привезла мебель. Получилась уютная комната.
Светлана сама научилась вышивать досюльным швом, специально вышила два копийных образца этой двусторонней вышивки, чтобы демонстрировать туристам во время экскурсии. Эта традиционная вышивка красным по белому с одинаковым с обеих сторон ткани рисунком без единого узелка вызывает большой интерес у туристов, особенно иностранных.
Умение Светланы очень пригодилось в нынешнем сезоне для музейной программы «Ожившая экспозиция»: в доме Ошевнева она в народном костюме демонстрировала вышивку полотенец.
Светлана много ездит, вывозит группы детей в Италию, Финляндию и другие страны на учебу и языковую практику — это ее бизнес, интересная работа, но за прошедшие годы она, вероятно, уже наездилась по заграницам, и ее все больше тянет в Кижи.
В последние годы она приезжает работать на остров на весь летний сезон.
Светлана — щедрый человек, из поездок всегда возвращается с подарками и гостинцами для сотрудников экскурсионного отдела».
Вот такой получился портрет экскурсовода Светланы Матвеевой на фоне музея-заповедника «Кижи».