ФЭТ: время перемен Vkontakte@kizhi

Жанна ГвоздеваНаталья МихайловаФольклорно-этнографический театрФольклорно-этнографический театрФольклорно-этнографический театрФольклорно-этнографический театр

Создавая особую духовную атмосферу. Некоторые итоги работы

Изменения в секторе ФЭТ не случайны. Фольклорно-этнографический театр, как и любой творческий коллектив, требует совершенствования. Участники фольклорного коллектива молоды и сильны в своих профессиональных делах, а для новых проектов и решений требуются новые взгляды, свежие силы, естественно, при сохранении лучших накопленных традиций. На сегодняшний день сотрудники сектора ФЭТ – это специалисты с высшим музыкальным образованием.

Можно подвести некоторые итоги восьмилетней работы ФЭТ. Стабильно работает структура ФЭТ — как штатные, так и внештатные сотрудники коллектива. Спасибо администрации музея «Кижи» за предоставленную возможность в привлечении внештатных сотрудников к работе в секторе ФЭТ. Фольклорные программы сложно показывать малым составом участников, особенно, когда в показе выставок по духовной крестьянской культуре требуется массовое исполнение, и без дополнительных участников просто не обойтись. Подбор кадров для работы в секторе ФЭТ начался ещё при Р.Б. Калашниковой и продолжился с привлечением молодых специалистов из Петрозаводской государственной консерватории. Такое решение было принято в связи с большими планами музея и отдела фольклора по изучению, сохранению и популяризации фольклорного наследия Карелии.

Совершенно новые люди, специалисты по музыкальной культуре, которые осваивают музейную работу, постепенно становятся успешными музейными сотрудниками: ведут научно-исследовательскую и методическую работу, выступают с докладами на конференциях, делают выставки, проводят экскурсии, читают лекции, выезжают в экспедиции, кроме этого на них возложен большой труд в качестве исполнителей в фольклорном коллективе. С появлением сотрудников музея с музыкальным образованием разнообразился репертуар ФЭТ, появились новые программы, стали звучать карельские и русские музыкальные инструменты, пастушьи инструменты, большое внимание уделяется танцевальной культуре русских и карелов. Основной состав участников ансамбля владеет игрой на музыкальных инструментах (гармонь, балалайка, кантеле, йоухикко, флейта, пастушьи рожки) и представляет интересную программу «Музыкальные инструменты Карелии».

На протяжении восьми лет в виде больших выступлений на площадках города были отмечены две даты фольклорного коллектива — 15-летие и 20-летие ансамбля. Во время таких больших выступлений участники показывают профессиональное исполнение фольклорных жанров, великолепный праздничный костюм, серьёзный научный комментарий к программам. На 20-летие коллектива сотрудники впервые сделали выставку «Развесёлая у нас бесёдушка», посвящённую истории создания музейного фольклорного коллектива, на открытии которой по традиции не были забыты и отмечены благодарственными письмами самые первые его участники. Продолжается работа по изданию музыкальных дисков, где исполнителями песен являются сами участники ФЭТ. Записаны и изданы три компакт-диска: «Жестокий романс». Ч.1, «Всё я пережила… Жестокий романс». Ч. 2 и «Музыка танца» (тираж выйдет в 2012 году). Традиционно сотрудники отдела ежегодно проводят лектории по фольклорной тематике, во время которых рассказ лектора сопровождается выступлением участников ФЭТ. Такое представление всегда вызывает восторг и большой интерес слушателей к темам лекций.

В 2011 году в истории ФЭТ произошло большое событие. Коллектив принял участие в I Международном фольклорно-этнографическом фестивале «Национальное наследие» в г. Сочи. По итогам фестиваля коллектив получил награду - диплом Лауреата Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Национальное наследие»: за высокий уровень исполнительского мастерства, за большой практический вклад в дело сохранения этнографических знаний и духовного наследия своего народа.

Нельзя не сказать несколько слов о том, что фольклорный коллектив принимает участие во многих мероприятиях музея. Несколько структурных подразделений (Детский музейный центр, сектор праздников, экскурсионный отдел, отдел маркетинга и туризма) планируют свою работу с учётом работы фольклорного ансамбля.

Осветив некоторые итоги, можно сказать, что наличие фольклорно-этнографического коллектива в музее создаёт особую духовную атмосферу, возрождая и сохраняя в каждом из участников созидательную личность, и способствует творческому развитию коллектива музея в целом.

Наталье Михайловой, новому руководителю сектора «ФЭТ», желаю успехов в дальнейшей творческой работе.

Жанна ГВОЗДЕВА, ст. н. сотрудник отдела фольклора

Оставаться уникальным и интересным коллективом

Восемь лет назад, когда Жанна Гвоздева стала руководителем Фольклорно-этнографического театра, я пришла работать в коллектив. Сначала хореографом, а затем, поскольку позволяла квалификация (этномузыковед) и опыт работы методистом по фольклору в Карельском центре народного творчества, была принята в музей на должность научного сотрудника. Передо мной открылись совершенно новые перспективы: доступность музейных и архивных фондов, поддержка руководства и финансовые возможности музея позволили реализовать крупные проекты, в том числе издание уникальной в своем роде книги «Музыка северной деревни» и фильма «Вострублю в трубу велегласную…», открывшего серию видеорассказов об изготовлении и бытовании традиционных музыкальных инструментов.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью, являющейся основной для занимаемой должности, мне было доверено руководство детской группой ансамбля. С участием детишек был подготовлен специальный лекторий «Игры крестьянских детей», пользовавшийся большой популярностью. Театрализованные постановки с использованием народных игр, сказок, песен и наигрышей в исполнении детской группы были показаны как в стенах Лекционно-выставочного комплекса музея, Патриаршего Подворья, так и во время первых гастролей ансамбля в д. Юргилица Пряжинского района. В прошлом году детская группа заняла II место на Республиканском конкурсе фольклорных коллективов.

Кроме того, все эти годы я была активным участником Фольклорно-этнографического театра, его хореографом и руководителем нескольких программ. Поэтому могу смело сказать, что жизнь коллектива на протяжении прошедших восьми лет — это и моя жизнь, и, более того, жизнь моей семьи. Мой супруг Евгений Михайлов является гармонистом ансамбля и соавтором многих задуманных мною проектов, а наши дочери — участниками детской группы ФЭТ.

Новая должность ко многому обязывает, но и открывает новые перспективы. Тот огромный потенциал, который сегодня имеет коллектив сотрудников сектора, а также желание хорошо и продуктивно работать позволяют строить большие планы дальнейшей деятельности как самого сектора, так и Фольклорно-этнографического театра. За последние годы, как справедливо заметила Жанна Гвоздева, коллектив сильно изменился как за счет появления в штате молодых высококвалифицированных специалистов с музыкальным образованием, так и за счет профессионального роста сотрудников в области оказания методической и консультативной помощи. Все чаще к сотрудникам сектора обращаются за помощью не только музейные коллеги, но и представители других, самых разных организаций. Возросла востребованность ансамбля как концертной группы, которая может достойно, этнографически точно и, безусловно, красиво представить фольклорное наследие Карелии. Надо сказать, что наиболее выигрышно коллектив представлен на острове, в «естественных» условиях. Надеемся, что в скором времени и в Петрозаводске в музее появится специально оборудованное помещение, где мы сможем проводить не только репетиции, но и многочисленные лекции, выступления, обучать традиционным танцам и песням посетителей музея (о чем так мечтала еще Регина Борисовна Калашникова).

Почти за четверть века своего существования Фольклорно-этнографический театр накопил большой опыт освоения фольклорного наследия, его передачи подрастающему поколению, реконструкции традиционного комплекса одежды, подготовки сценариев фрагментов обрядов и их представления разным группам посетителей музея. В коллективе сложилось свое видение презентации традиционной культуры, что позволяет ансамблю оставаться уникальным и весьма интересным.

Сегодня назрела необходимость пересмотреть и проанализировать богатое наследство, накопленное коллективом за прошедшие годы, и, сохраняя всё лучшее, искать пути развития коллектива в современных условиях. Настало время больше общаться с ансамблями, работающими в том же жанре, и обмениваться опытом с коллегами, выходить на городские и республиканские площадки, смело заявляя о себе.

Впереди коллектив ждут очень значимые события, которые, наряду с реализацией общемузейных программ и мероприятий, потребуют большой подготовки: выпуск диска «Музыка танца» - своеобразной антологии традиционной танцевальной музыки Карелии (2012 г.), подготовка семинара руководителей фольклорных коллективов (2013) и 25-летие Фольклорно-этнографического театра, которое коллектив будет отмечать в год 300-летия Преображенской церкви.

Наталья МИХАЙЛОВА, зав. сектором «Фольклорно-этнографический театр»

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф