План управления — впервые в России Vkontakte@kizhi

Кижский ПогостЗнакомство сотрудников музея с проектом Планом УправленияСеминар в КарНЦРабота над Планом Управления со службой реставрации Кижского погоста

В 2011 г. в музее «Кижи» началась разработка Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост» на период с 2012 по 2022 гг. Государственный контракт по итогам конкурса был заключен с Институтом экономики КарНЦ РАН.

Вторая половина ХХ столетия характеризовалась самой значительной за всю историю человечества утратой культурного наследия. Военные действия, глобальные природные катастрофы, быстрая индустриализация общества приводили к разрушению памятников, утрате традиций и ремесел, изменению исторических ландшафтов.

Храм Енф Релик в Канди (Шри Ланка, 1998 г., террористические действия), статуя Бамьянского Будды в Афганистане (2001 г., военные действия), старый город в Эдинбурге (Великобритания, 2006 г., пожар), храмовый комплекс Прамбаран, Индонезия (2006 г., землетрясение), церкви итальянской провинции Арруццо (2009 г., землетрясение) — лишь незначительная часть памятников Всемирного наследия, пострадавших в последние десятилетия. Возрастающее число катастроф как природного, так и техногенного происхождения наносит непоправимый урон мировой культуре.

Помимо физической утраты особую тревогу вызывает распространившийся во второй половине ХХ века метод реставрации, при котором после разрушения восстанавливаются лишь фасады памятников. Необходимость применения этого метода зачастую объясняется экономической необходимостью, однако такая практика негативно сказывается на целостности исторических городов и сел, подрывает усилия по введению интегрированного планирования на уровне поселений и исторических ландшафтов.

Вопросы управления наследием становятся ключевыми в современной практике консервации. Реставрация, господствовавшая ранее, заменяется пониманием необходимости систематических профилактических мероприятий, возрастает потребность в новых знаниях, осознается преимущество культурных ценностей над экономическими и политическими выгодами. Общая политика, направленная на придание культурному и природному наследию определенных функций в общественной жизни и на включение охраны этого наследия в программы общего планирования, становится нелегкой задачей, требующей активизации местных властей и частных владельцев.

Сохранение существующих традиционных культур и возобновление ценностей, относящихся к культурной идентичности, являются не только национальными задачами, это – приоритетная задача ЮНЕСКО и всего международного сообщества.

В последние годы было признано, что требуется активное управление объектами Всемирного наследия. Это нашло свое отражение в Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО (2005 г.). В настоящее время ЮНЕСКО требует от номинантов иметь план управления как часть их заявки на включение в Список Всемирного наследия.

Необходимость разработки Плана управления для Кижского погоста впервые была высказана на 31-й сессии Комитета Всемирного Наследия в 2007 г., на которой был представлен отчет совместной миссии ИКОМОС/ЮНЕСКО на о. Кижи по оценке степени сохранности объекта Всемирного наследия (апрель 2007 г.).

Для того чтобы сохранение и использование объекта Всемирного наследия не противоречили друг другу, План управления должен охватывать достаточно широкий спектр вопросов, включающих законодательные и нормативные меры по сохранению, зоны охраны, системы управления и устойчивого использования. В ЮНЕСКО не существует никаких официальных шаблонов для Плана управления. Его содержание определяется соответствующим объектом Всемирного наследия и его уникальными качествами.

План управления создается для того чтобы памятник не был разрушен некорректной хозяйственной деятельностью, недолжной реставрацией или природными катастрофами, чтобы для настоящих и будущих поколений всего человечества сохранилась его выдающаяся универсальная ценность.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО считает памятник обладающим выдающейся мировой ценностью в том случае, если он отвечает одному или нескольким критериям, изложенным в «Руководстве по охране и менеджменту объектов Всемирного наследия». Формулировка критериев менялась с 1977 по 2008 гг. В настоящее время решением VI внеочередной сессии Комитета Всемирного наследия шесть критериев выдающейся ценности для культурного и четыре — для природного наследия объединены в один блок.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе первых российских памятников 12 декабря 1990 г. как «произведение творческого гения человека» (критерий I), «выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующий важный этап в истории человечества» (критерий IV), который «представляет собой выдающийся образец традиционного человеческого поселения, землепользования или использования моря, характерного для той или иной культуры (или культур), взаимодействия между человеком и природной средой» (критерий V).

Разработанное в прошлом году сотрудниками музея-заповедника «Кижи» «Положение о выдающейся универсальной ценности Кижского погоста», обосновывающее критерии, по которым ансамбль был включен в Список Всемирного наследия, а также его подлинность и целостность, в настоящее время проходит экспертизу Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основными задачами Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост» являются сохранение архитектурного ансамбля, его визуального восприятия, сохранение традиционного плотницкого ремесла и обеспечение развития объекта Всемирного наследия за счет научно обоснованной рекреационной и туристической деятельности.

Особые требования предъявляются к проводимой в настоящее время реставрации Преображенской церкви, нацеленной на сохранение этого выдающегося памятника деревянной архитектуры, максимально возможное сохранение исторического материала с использованием как современных, так и традиционных методов. Важность этого подхода обусловлена высокой степенью подлинности памятников Кижского архитектурного ансамбля, так как до последнего времени они не подвергались фундаментальной реконструкции или реставрации и значительная часть их конструкций и материала сохранилась в первозданном виде. Правильность выбранного музеем подхода к реставрации этой жемчужины деревянной архитектуры была подтверждена экспертами ИКОМОС во время совместных миссий ИКОМОС/ЮНЕСКО в феврале и декабре 2011 г.

Немаловажное значение имеет сохранение памятников Кижского погоста с применением разработанной в музее системы комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества, направленной на своевременное выявление и устранение причин, угрожающих их долговечности.

Кижский погост уже несколько сотен лет является доминантой целостной территории с сохранившейся структурой деревень и ландшафтами, отражающими систему традиционного крестьянского землепользования и не нарушенными современным строительством. Именно поэтому охранные зоны должны являться неотъемлемой частью Плана управления. Важным событием конца 2011 г.для музея-заповедника явилось подписание Министерством культуры РФ приказа № 1268 об утверждении границ зон охраны объекта Всемирного значения «Ансамбль Кижского погоста», а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон.

Основой для определения границ буферной зоны и режимных ограничений в их пределах явились материалы историко-культурных, натурных исследований, историко-культурного опорного плана объектов культурного наследия территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, зон охраны «Ансамбля Кижского погоста».

Буферная зона площадью 9.999 га, непосредственно прилегающая к памятнику, включает весь остров Кижи, а также прилегающую к острову акваторию Онежского озера, прилегающие острова, часть материка.

Очень важной и трудной задачей Плана управления является создание системы эффективной охраны, сохранения и мониторинга Кижского архитектурного ансамбля в рамках существующего законодательства, удовлетворяющей требованиям Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальным и международным обязательствам в области охраны, сохранения и устойчивого развития объекта Всемирного наследия.

Для музея-заповедника «Кижи», в чьей охранной зоне собственность принадлежит многим людям, группам и организациям, осуществляющим различные виды деятельности в разной степени зависимости друг от друга, План управления является ценным инструментом для стратегической координации, поскольку для сохранения объекта Всемирного наследия нужны совместные усилия всех заинтересованных сторон. О необходимости повышения информированности общественности и интереса к объекту, для реализации его полного потенциала как образовательного и обучающего ресурса говорят результаты анкетирования жителей Заонежья, проведенного сотрудниками Института экономики летом прошлого года. 60% жителей не считают себя носителями традиционной культуры, 30% из них никогда не были на острове, и подавляющее большинство не считает, что Кижский ансамбль как объект Всемирного наследия может влиять на экономику района.
Планируемое создание специального координирующего органа, который будет осуществлять сотрудничество с сетью негосударственных общественных организаций, способствовать популяризации объекта Всемирного наследия является одной из приоритетных задач создаваемого Плана управления.

В 2011 г. в рамках Государственного контракта, Институтом экономики были завершены первые два этапа работ — информационно-оценочный и аналитико-исследовательский, на которых была собрана информация по существующей нормативно-правовой базе, данным инвентаризации объекта Всемирного наследия, факторам риска, создана методическая основа плана, проведена серия семинаров по теме «SWOT-анализ по выявлению и оценке проблем и угроз для объекта Всемирного наследия «Кижский погост».

В текущем году будет продолжена разработка сбалансированных плановых показателей и мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия защиты, сохранения, использования и устойчивого развития объекта Всемирного наследия. На завершающем этапе, в ноябре 2012 г. План управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост» будет представлен на рассмотрение в Министерство культуры РФ и РК, а затем — в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото предоставлены В. Ларионовым, А. Шишкиным, Т. Кодоловой.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников музея «Кижи», кандидат технических наук

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф