Итоги V юбилейного семинара @kizhi
21-22 марта 2012 г. в конференц-зале Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН состоялся Пятый научно-практический семинар «Методика полевых работ и архивация фольклорных и этнографических материалов». Организаторами семинара в течение пяти лет, с 2007 г., являются музей-заповедник «Кижи» и ИЯЛИ КарНЦ РАН.
Пять лет — своеобразный юбилей, когда можно подвести некоторые итоги.
Со времени первого проведения семинара количество его докладчиков увеличилось более чем в два раза. Состав докладчиков за пять лет представлен научными учреждениями (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, ИЯЛИ КарНЦ РАН), высшими учебными заведениями (Карельская педагогическая академия, Петрозаводская консерватория, Петрозаводский университет, Российский гуманитарный университет, Омский университет путей сообщения) и музеем «Кижи». Из них постоянным участником семинара, кроме его организаторов, является КГПА. Представители ИМЛИ РАН (Москва) принимали участие в семинаре в течение трех лет: заведующий отделом информационных технологий доктор наук В.Л. Кляус (в 2008 и 2009 гг.) и главный научный сотрудник отдела фольклора ИМЛИ доктор наук В.А. Бахтина (в 2012 г.). Впервые в этом году к участию в семинаре присоединился ИРЛИ РАН (Петербург). Его представляли научные сотрудники отдела русского фольклора, рукописного отдела и древлехранилища.
Тематика семинара за пять лет остается почти без изменений: традиционными являются секции «Научные архивы» и «Методика и практика полевых работ». Вторая из них всегда более многочисленна по количеству докладов. Однако в этом году проблемам фольклорных архивов было уделено особое внимание. По итогам работы семинара его участники приняли резолюцию с обращением в президиум Академии наук с просьбой создать программу финансовой поддержки научных архивов для сохранения и обработки имеющихся и вновь поступающих полевых записей.
Поскольку перечислить все доклады, представленные на семинаре этого года, здесь нет возможности, хочется упомянуть только некоторые. Среди них выступление В.А. Бахтиной «Коллективная запись фольклорного текста (критическая текстология)». Она подготовила к публикации двухтомный сборник «Неизданные материалы экспедиции Б.М. и Ю.М. Соколовых: 1926—1928: По следам Рыбникова и Гильфердинга». Материалы этого сборника сегодня — один из основных источников по фольклору и этнографии Обонежья и соседней территории. С.М. Лойтер в своем докладе еще раз подчеркнула значение выхода этого сборника и значение собирательского труда братьев Соколовых.
Доклады сотрудников музея «Кижи» были посвящены материалам экспедиций 1999—2010 гг. по народному судостроению Карелии (Ю.М. Наумов); применению полевых материалов о сказителях Пудожья в работе музея (Ж.В. Гвоздева); новым фактам биографии «первооткрывателя» русских былин П.Н. Рыбникова (И.И. Набокова); специфике видеосъемки на зеркальный цифровой фотоаппарат (Б.Д. Москин); пасхальным традициям в Заонежье по материалам экспедиций разных лет (Д.Д. Абросимова).
Программа семинара прошлых лет включала демонстрацию фильмов на основе экспедиционных видеозаписей, презентацию печатных изданий, выступления Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи». Во время семинара были показаны видеофильмы об экспедиции ИРЛИ на Северную Двину и о проекте «Поморское кольцо» (Ю.М. Наумов) и представлены новые научные издания: «Забытые и неизвестные страницы истории фольклористики Карелии» Т.И. Сенькиной и сборник вепсских причитаний «Обернись-ка милой кукушечкой». Семинар был открыт песнями и танцами ФЭТ, а по его окончании гостей ждала экскурсия по выставке «В доме старом, доме чудном» в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи», которую провела старший научный сотрудник отдела истории и этнографии, автор выставки Людмила Трифонова. Частью экскурсии было исполнение романсов участниками ФЭТ Жанной Гвоздевой и Надеждой Ригоевой.
Сегодня научно-практический семинар «Методика полевых работ…» стал важным событием для тех, кто занимается изучением народной культуры и кто причастен к ее сохранению.