Служба научно-фондовой работы @kizhi
Характеристика фондовых коллекций музея
Фонды музея-заповедника «Кижи» представляют собой собрание культурных ценностей, характеризующих традиционную культуру коренных народов Карелии, особенности каждой этногеографической области, а также взаимодействие разных культурных традиций. Основу музейного собрания составляют вещественные памятники. Это, прежде всего предметы быта и этнографии, которые бытовали на территории Олонецкой губернии, в частности в Заонежье.
Хронологические рамки фондовых коллекций, за исключением археологической, охватывают период с XVII в. по вторую половину ХХ в. Однако единичные предметы имеют более раннюю датировку: рукописные книги церковно-служебного назначения, датируемые концом XVI в., а также печать новгородского посадника, предположительно датируемая XIV в.
Комплектование фондов музея-заповедника «Кижи»
Комплектование фондов — одно из основных направлений музейной деятельности, реализующее основную социальную функцию музея — документирование процессов и явлений, происходящих в обществе. Музей-заповедник «Кижи» является одним из крупнейших в России музеем народной культуры. Он располагается в Заонежье, где сохранились уникальные артефакты народной строительной культуры, а также были записаны выдающиеся образцы русского эпического фольклора.
Практический опыт работы по комплектованию фондов накапливался в течение многих лет несколькими поколениями сотрудников музея. За это время определились основные задачи, направления и формы комплектования, а также основные критерии отбора предметов в фонды и объём информации о предмете, фиксируемый в учётных документах. Комплектование фондов музея-заповедника «Кижи» как самостоятельного учреждения началось в 1966 г., когда Государственный музей КАССР (ныне — Национальный музей Республики Карелия) передал 45 коллекций, включающих свыше 1000 предметов.
В первые десятилетия деятельности музея комплектование фондов, в основном, было нацелено на создание коллекций, позволяющих наглядно и убедительно воссоздать в архитектурных памятниках острова Кижи типичную жизнь крестьян на рубеже XIX-XX вв.— наполнение интерьеров крестьянских домов и хозяйственных построек традиционными предметами быта, орудиями сельского хозяйства, ремёсел и промыслов, предметами народного декоративно-прикладного искусства, предметами традиционного народного костюма.
В последующие годы музей расширил комплектование фондов предметами, отражающими быт не только сельского, но и городского населения, книжными памятниками, предметами археологии, а также предметами современного декоративно-прикладного искусства, отражающего развитие традиций народного творчества. В настоящее время содержательная направленность комплектования фондов отражает профильную разновидность музея (историко-архитектурный и этнографический), определяющую состав фондового собрания.
Объектами комплектования музея-заповедника «Кижи» являются:
- материальная и духовная культура коренных народов Карелии,
- деревянная архитектура Русского Севера (храмовая, гражданская и промышленная),
- история музея-заповедника «Кижи»,
- народное и профессиональное декоративно-прикладное искусство, отражающее развитие местных традиций,
- современное изобразительное искусство.
В соответствии с объектами комплектования определяются предметы комплектования:
- археологические материалы,
- предметы крестьянского и городского быта, в т. ч. предметы, характеризующие существенные изменения в быту, социальном положении, культуре, мировоззрении населения, орудия промыслов и ремесел, сельскохозяйственные орудия,
- архитектурно-конструктивные элементы построек, традиционная строительная фурнитура,
- предметы культа и верований,
- книжные памятники, памятники традиционной письменной культуры,
- документы на бумажных носителях, фонофотодокументы, в т. ч. отражающие историю реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества и историю музея (за исключением документов, подлежащих включению в фонды научного архива музея-заповедника «Кижи»),
- предметы народного, профессионального декоративно-прикладного и изобразительного искусства,
- мемориальные предметы.
Хронологические рамки комплектования определяются спецификой фондовых коллекций:
- предметы археологии — с момента появления на территории Карелии древнего человека (эпоха мезолита) до эпохи Средневековья включительно,
- предметы этнографии, отражающие традиционную культуру крестьянского быта — с XV в. до конца 1950-х гг.,
- предметы этнографии, отражающие проникновение городских традиций в крестьянскую среду, документирующие значимые исторические события и процессы — с конца XIХ в. до современности,
- документы на бумажных носителях, фонофотодокументы — с XVI в. до современности,
- предметы городской культуры — преимущественно 1-я пол. ХХ в.,
- предметы профессионального декоративно-прикладного и изобразительного искусства — с нач. ХХ в.— до современности.
Территориальные границы комплектования определяются ареалом бытования предметов, представляющих интерес для изучения и представления традиционной культуры коренных народов Карелии, и включают в себя:
- территорию современной Карелии, а также сопредельные регионы Русского Севера,
- другие территории проживания карелов, вепсов.