Экологический туризм VkontakteFacebook

Заонежский полуостров, Кижские шхеры — один из живописнейших и интересных, с точки зрения научно-познавательного туризма, районов Карелии. Большое количество неорганизованных туристов посещает эту территорию и поток этот будет увеличиваться в связи со строительством дороги до деревни Оятевщина.

Экологические маршруты музея-заповедника «Кижи»

Перспективным является организация экологического туризма, включающего посещение и осмотр интересных природных объектов вблизи о. Кижи и в целом Заонежского полуострова Карелии, что может стать одним из источников финансирования природоохранной деятельности, а также значительно снизит нерегулируемое отрицательное влияние на природные комплексы. Экологические маршруты предполагается прокладывать с учетом всех научно-обоснованных охранных зон и режимов охраны природных объектов музея-заповедника «КИЖИ» в Карелии.

На основе накопленного материала об уникальных природных объектах Кижских шхер и данных об устойчивости к рекреационной нагрузке различных экосистем музей-заповедник «Кижи» разработал нескольких экологических маршрутов: водных и пешеходных.

Экологическая тропа острова Кижи

Музей-заповедник «Кижи» известен памятниками архитектуры и богатыми этнографическими коллекциями. Но не менее интересна и красива природа этих мест — источник вдохновения древних зодчих. Живописный озерно-береговой ландшафт, богатство и многообразие растительного и животного мира не оставят равнодушными посетителей острова.

Экологическая тропа на острове Кижи была создана в 1994 году, а в 2006 году благоустроена при участии республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004–2010 гг.».

Следуя по экологической тропе, Вы познакомитесь с природными объектами острова Кижи и узнаете о нем много нового.

Опубликованы справочные издания:

Эти путеводители на русском и английском языках можно заказать в Виртуальном магазине.

На основе экскурсии по экологической тропе на острове Кижи разработано виртуальное путешествие «Природа острова Кижи».

«Кижский архипелаг: природа и человек»

В 2007 году гостям острова был предложен необычный туристический продукт — экологическая экскурсия по Кижскому архипелагу.

В целом, экскурсия представляет несомненный интерес для любителей природы и истории. Проблема взаимоотношения человека и окружающей его природы актуальна и по сей день. Обращаясь к прошлому, к тому, как наши предки умели жить в окружении природы, использовать ее богатства, сохраняя при этом бережное отношение к ней, современный человек сможет задуматься о своем отношении и своей роли в деле сохранении окружающей среды.

Продолжительность экскурсии около 5 академических часов.

«Природа покинутой деревни»

Маршрут проходит по территории бывшей деревни Подъельники, которая существовала здесь на протяжении нескольких веков. Подъельники — это, возможно, самое удивительное и сказочное место в Кижских шхерах. Здесь, как нигде, гармонично смотрится памятник русского деревянного зодчества — часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в своем естественном окружении.

Мы предлагаем Вам прогуляться по маршруту, ознакомиться с природой этого заповедного уголка Кижских шхер и попробовать представить ту жизнь местных крестьян, которая протекала здесь на протяжении трех последних веков.

Общая протяженность маршрута составляет около 2 км.

«Аптекарский огород»

Это живая коллекция лекарственных растений Кижских шхер, предназначенная для:

Проект реализуется с 2012 года. В усадьбе карельского крестьянина Яковлева разбиты гряды традиционной формы. На гряды высажены травянистые дикорастущие лекарственные растения. Коллекция пополняется ежегодно. Семена и растительный материал для вегетативного размножения собраны на разных островах архипелага. Планируется, что на аптекарском огороде будут представлены 105 видов из 43 семейств растений. Это составляет около 60 % лекарственной флоры данного района.

Одновременно на аптекарском огороде выращиваются и пищевые растения, большинство из которых также являются лекарственными.

Аптекарский огород можно посетить самостоятельно. Все растения имеют этикетки с указанием названия и некоторых целебных свойств.

Посетителям музея-заповедника предлагается совершить 45-минутную экскурсию «Аптекарский огород острова Кижи» в сопровождении сотрудника отдела.

Сделать ссылку на видео в 2 частях. Оно было снято и опубликовано на сайте примерно в 2014-2015 гг

«Охотничья тропа»

Маршрут располагается в северной части о. Кижи — в близи памятников карел и вепсов. Он проходит по очень живописной территории, на которой представлены различные биотопы — лес, луг, болото, берег озера. Это дает возможность на небольшой площади познакомиться с разными видами охоты и орудиями лова. На экскурсии посетители увидят традиционные ловушки на лесных пушных зверей, околоводную и боровую дичь бытовавшие на территории Олонецкой губернии в 19 в., а также узнают о том, как охотились на медведя, волка и из чего состояло снаряжение охотника.

Протяженность маршрута около 450 м. Время экскурсии (без времени подъезда к месту проведения экскурсии и обратной дороги) примерно 1 час.

Тропу можно посетить в сопровождении экскурсовода. В прейскуранте два предложения. Первый вариант - велоэкскурсия на механическом велосипеде от экскурсионного отдела, длительностью 180 минут, второй вариант - пешеходная экскурсия продолжительностью 135 минут с началом от Пудожского сектора.

Рекомендуется иметь обувь, удобную для передвижения по пересеченной местности (резиновые сапоги или треккинговые ботинки).

«Шунгитовая площадка»

С 2018 года на острове Кижи работает выставка под открытым небом «Шунгитовая площадка».

Шунгиты — это одни из самых известных горных пород в Карелии. Эти геологические образования овеяны клубами мифов, легенд, околонаучных открытий и псевдоправдивых версий. Однако, большинство людей, слышавших о шунгите, имеют довольно смутное представление о нем и его происхождении. Данная выставка познакомит посетителей с разнообразием шунгитоносных пород, их генезисом и применением, а также ответит на некоторые самые распространенные вопросы, которые часто задают люди, интересующиеся шунгитами.

Выставка располагается в 3–4 минутах ходьбы от главного пассажирского причала, поэтому познакомиться с ней удобно после осмотра основной экспозиции музея «Кижи».

Возможно самостоятельное знакомство с экспозицией, а также предлагаем 45-минутную тематическую экскурсию.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф