Музыка нас связала. Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» о себе, о семье и о любимой работе. @kizhi
25 лет в платках и сарафанах. Их так привыкли видеть в народных костюмах, что однажды руководителя ансамбля Наталью Михайлову и других участников ансамбля охранник не хотел пускать на территорию экспозиции на о. Кижи – они были в обычной «человеческой» одежде, и сотрудник службы безопасности их просто не узнал! Открытие выставок, приезд высоких гостей, различные акции, презентации – все мероприятия в музее «Кижи» открывает фольклорно-этнографический ансамбль. А в летний туристический сезон – с начала мая по конец сентября – они просто живут в концертном облачении, и дом Яковлева на острове, где проходит большинство выступлений, – их дом родной.
А ведь участники фольклорно-этнографического ансамбля – только во вторую очередь артисты, певцы, музыканты, а в первую – сотрудники отдела фольклора. Их основная задача – достоверная реконструкция народной культуры, а как реконструировать, если не собирать и не изучать? Вот и ездят по карельским деревням с магнитофоном, с блокнотом, записывают песни, байки, истории. У каждого есть своё направление: Владлена Кантор, например, изучает костюмы и игры, Надежда Порозова - рекрутский обряд и мужскую исполнительскую традицию, Жанна Гвоздева – специалист по заонежским и пудожским сказителям, Наталья Михайлова – по народным музыкальным инструментам. Кроме научно-исследовательской деятельности, нужно вести научно-методическую работу, то есть выступать с лекциями. А ведь есть ещё две детских группы ансамбля и группа старшего поколения «Куделюшка», и ими тоже нужно заниматься! И костюмы уже пора ремонтировать-перешивать… Когда репетировать и готовить новые программы? После основной работы. То есть если у сотрудниц музея рабочий день обычно заканчивается в 17.15, то у тружениц отдела фольклора хорошо, если в 19:00. А дома по вечерам оформляют документы – отчёты, картотеки.
«Мы не жалуемся, – широко улыбаясь, говорит Наталья Сергеевна, – Если бы нам не нравилась наша работа, мы бы ею не занимались!»
Редко и медленно, но состав ансамбля обновляется: чуть больше двух лет здесь работает Дарья Пахомова, всего несколько месяцев – Арина Анхимкова. Почти все сотрудники отдела фольклора закончили Петрозаводскую консерваторию имени А. К. Глазунова, кафедру музыки финно-угорских народов. Но музыкальный слух, способности к вокалу – далеко не единственные условия при приёме на работу. Здесь нужна особая любовь к народному искусству, трепетное отношение к музейному делу – иначе никак.
«Мы своих будущих коллег долго выбираем, часто сами растим, воспитываем, они студентами ходят к нам на практику. – рассказывает Наталья Михайлова. – Вот сейчас двух девочек присмотрели, в консерватории уже ворчат: «Опять вы самых лучших забираете!».
Владлена Кантор выросла в ансамбле, она – дочь начальника отдела реставрации фондовых предметов Елены Наумовой. У руководителя ансамбля Натальи Михайловой в детской группе ансамбля выросло две дочери, а муж Евгений – гармонист, так что ссор по поводу поздних репетиций в их семье не бывает! Они вообще все сроднились, и даже стали чем-то похожи друг на друга. Туристы, заглядывающие в дом Яковлева и слушающие их дружное песнопение, уверены, например, что Полина Лёгкая – дочь Натальи Михайловой.
В творчестве это единение душ, взаимопонимание очень помогает: особенность песен Заонежья в том, что текст вроде бы один, а вот мелодия существует во множестве вариантов. Было сегодня такое настроение – пели так, назавтра настроение переменилось, или пришли на вечернюю бесёду другие соседки – и песня звучала совсем по-другому! В своей достоверной реконструкции фольклорно-этнографический ансамбль эту особенность заонежской музыки учитывает, и тут важно чутко слышать другу друга, вовремя подхватить нужную интонацию, вступить нужным голосом.
Какое настроение будет у фольклорно-этнографического ансамбля в день празднования своего 25-летия, как зазвучат народные песни и обряды – приходите послушать в Большой зал консерватории! Юбилейный концерт состоится 25 апреля в 19.00. Билеты можно купить в презентационно-выставочном центре музея «Кижи» на пл. Кирова, 10А. Стоят билеты всего 100 рублей, так что для учителей – хорошая возможность организовать культпоход целым классом.
Кстати, за 25 лет ансамблю так и не придумали названия. В 90-ые годы директор музея «Кижи» Михаил Лопаткин сказал им: «А давайте вы будете театром! Фольклорно-этнографический театр! Сокращённо ФЭТ». Ни тогда, ни сейчас самим участникам ансамбля это имя не нравилось (хотя в музее их так и зовут – наш ФЭТ), а англоязычным туристам вообще странно слышать это слово в адрес симпатичных девушек в сарафанах. В сентябре прошлого года объявили конкурс на лучшее название для коллектива, но пока он не принёс желаемого результата: например, предлагают назвать ансамбль «Кижи». Согласитесь, что «фольклорно-этнографический ансамбль «Кижи» музея-заповедника «Кижи»» как-то не звучит. Так что конкурс продолжается! Придумайте оригинальное и звучное имя для юбиляров, и получите два билета на их концерт, а также диск с записью выступления ансамбля в подарок!
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |