Смотрите также:

«Рябининские чтения — 2015» Все конференции и семинары

«Рябининские чтения» стали самым представительным научным форумом, посвященным традиционной культуре Русского Севера Vkontakte@kizhi

С 7 по 11 сентября в центре «Белые ключи» г. Петрозаводска проходила VII конференция по изучению традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения». Учёные из России, Белоруссии, Польши, Финляндии и Эстонии собрались вместе, чтобы поделиться своими научными изысканиями в области истории и этнографии, деревянного зодчества, церковного искусства и древнерусской живописи, фольклористики, этномузыковедения, языкознания, литературы, народной культуры. Об итогах конференции — в интервью с одним из главных организаторов, первым заместителем директора музея «Кижи» по научной работе, кандидатом исторических наук Игорем Мельниковым.

— Игорь Валерьевич, завершилась VII конференция «Рябининские чтения». Каковы Ваши общие впечатления?
Общие впечатления вполне положительные. Совершенно очевидно, что наша конференция пользуется большой популярностью в научном сообществе. По сути, чтения превратились в самую представительную и известную в России конференцию, посвященную традиционной культуре Русского Севера. Этот факт, несомненно, имеет большое значение в укреплении авторитета музея «Кижи». Важно, что конференция носит междисциплинарный характер, что отражает многопрофильность нашей музейной работы. На прошедшей конференции с докладами выступили 155 исследователей: архитекторы, искусствоведы, фольклористы, этнографы, этномузыкологи, историки, археографы, лингвисты, а также специалисты в области музейного дела, педагоги из 56-ти научных центров, высших учебных заведений, музейных учреждений различных регионов России и зарубежных стран. Работало восемь секций: истории и этнографии, деревянного зодчества, церковного искусства и древнерусской живописи, фольклористики, этномузыковедения, языкознания, книжности и литературы, актуализации народной культуры. Всего в программу было включено 198 выступлений, ещё более 30 приняли участие заочно — в виде публикации. А всего в оргкомитет поступило 280 заявок.
— Каждые четыре года музей «Кижи» берёт на себя колоссальную нагрузку по организации такого масштабного научного форума, как «Рябининские чтения». Почему это важно для музея?
Музей-заповедник «Кижи» проводит Рябининские чтения с 1991 года. Первая конференция называлась «Фольклорные традиции и музей», на ней было предложено сделать конференцию регулярной и назвать её «Рябининские чтения». Конференция действительно важна для музея «Кижи» по трем причинам.
Во-первых, проведение конференции является данью уважения к знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда, от которых в 1860–1870-х годах фольклористами были записаны классические образцы русского эпического фольклора. Родоначальник династии Трофим Григорьевич Рябинин похоронен у стен кижских церквей. Для истории отечественной культуры этот факт является исключительно значимым, сопоставимым по значению со строительством на острове Кижи знаменитого архитектурного ансамбля. Сотрудники музея «Кижи», естественно, в полной мере понимают это.
Во-вторых, Рябининские чтения — это хорошая площадка, на которой сотрудники музея «Кижи» могут представить результаты своей деятельности перед весьма представительной аудиторией. Чтения — это своего рода зеркало, в котором отражается как работа отдельных сотрудников, так и всего музея в целом. Всего в конференции приняли участие 25 сотрудников музея-заповедника «Кижи». 14 докладов отражало результаты работы блока научно-экспозиционной деятельности, 8 — музейно-образовательной, 2 — архитектурно-ландшафтной, 1 — фондовой.
Третья причина вытекает из самой сути музейной работы. Музей — это учреждение, которое занимается сохранением, изучением и популяризацией культурного наследия. Одна из форм данной работы — проведение конференций, которые призваны содействовать координации и интеграции усилий специалистов, работающих в этой области. «Кижи» — один из крупнейших в России музеев-заповедников народной культуры. В регионе Русского Севера «Кижи» — самый крупный музей, имеющий статус особо ценного объекта культурного наследия народов России, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обстоятельство накладывает на нас определенную ответственность. Именно поэтому, музей «Кижи» стремится быть центром, который объединяет исследователей народной культуры Русского Севера и проводит конференцию «Рябининские чтения».
— К нам в Петрозаводск на конференцию по традиции приезжают учёные не только из России, но и из других стран. Эти «Рябининские чтения» не стали исключением, несмотря на сложную политическую обстановку. Возникли ли какие-то трудности с приглашениями и приездом? Или у нас пока политика не влияет на науку?
Среди участников и гостей конференции были специалисты из Белоруссии, Канады, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Никаких трудностей с приездом иностранных участников не было.
— Какие доклады Вам лично понравились больше всего? Может быть, поразили Ваше воображение?
На конференции работало 8 секций, было озвучено 155 докладов. Мне удалось полностью прослушать доклады, вынесенные на пленарное заседание, которым открывалась конференция, а также на межсекционное заседание, посвященное Кижам. Отмечу доклады В. А. Лапина о так называемой «поздней архаике» в культуре Русского Севера, С. А. Мызникова о финно-угорском языковом субстрате в Обонежье и Беломорье, а также совершенно блистательное выступление известного искусствоведа В. Г. Пуцко, посвященное вопросам традиции в оформлении храмов Кижского погоста.
— Вы сами представили на суд научной общественности результаты своих археологических исследований на острове Радколье в Заонежье. Это был очень интересный доклад, жалко, что достаточно узкий круг слушателей смог это оценить! А где можно найти и познакомиться самостоятельно с материалами конференции?
К открытию конференции был издан сборник материалов, включающий 171 статью участников конференции. Книгу можно почитать в библиотеке или приобрести в интернет-магазине музея «Кижи». Кроме того, в ближайшее время полный текст материалов конференции мы разместим на сайте музея в разделе «электронная библиотека».
— Будет ли VIII конференция «Рябининские чтения»? Соберутся ли снова учёные в Петрозаводске через 4 года?
Целесообразность продолжения проведения Рябининских чтений отражена в решении прошедшей конференции, где предложено следующую конференцию провести в 2019 году. Надеюсь, что так оно и будет.

18 сентября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф