Смотрите также:

«Тут славы поют, да ста́рины скажут…» Все выставки

«Тут славы поют, да ста́рины скажут»: музей «Кижи» открывает выставку о былинных сказителях Vkontakte@kizhi

Иван Трофимович Рябинин вяжет сети в родном домеКирик Гаврилович Рябинин с детьми и внукамиАфиша

Карелия — край, где собиратели фольклора впервые услышали исполнение древнерусских былин о богатырях — Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Их пели обычные крестьяне-земледельцы. А что мы знаем о былинных сказителях, живших на территории Олонецкой губернии? Что это были за люди, из чего складывался их быт, почему они сохранили в своей памяти древние былины, прославлявшие стародавних богатырей времен Киевской Руси и князя Владимира, крестившего Русь еще в 988 году? Узнать всё это и многое другое вы сможете, посетив выставку «Тут славы поют, да ста́рины скажут», которая 4 марта в 15:00 откроется в выставочном зале на пл. Кирова, 10а.

В середине XIX века произошло знаменательное событие в истории русской культуры: русский этнограф, любитель народной поэзии Павел Рыбников, сосланный за «неблагонадежность» в Олонецкую губернию, неожиданно открыл в деревнях Кижской волости мощный очаг эпической традиции. Павел Николаевич проехал свыше двух тысяч вёрст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, и лично записал двести былин от тридцати народных сказителей. До встречи П. Н. Рыбникова с заонежскими сказителями считалось, что традиция исполнения древнерусского эпоса утрачена. После поездки собирателя в Олонецкую губернию ее стали называть «Исландией русского эпоса». Былины наиболее полно сохранились в среде северорусского крестьянства (Заонежье, Пудога, Кенозерье, Пинега, Мезень).

28 апреля 2016 года исполняется 215 лет со дня рождения Трофима Рябинина — самого известного сказителя в истории русской фольклористики, уроженца исторической Кижской волости. Выставка «Тут славы поют, да ста́рины скажут» (мир крестьянина сказителя) «посвящена бытовой жизни исполнителей, предметному миру, который окружал их. Авторы выставки — начальник отдела истории и этнографии музея „Кижи“ Светлана Воробьёва и ведущий научный сотрудник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Жанна Гвоздева.

Современному человеку трудно представить, как житейски рассудительные и опытные крестьяне — люди практичные — вместе со своими слушателями-односельчанами беспрекословно верили в идеальный былинный мир с удивительными подвигами богатырей, с их нечеловеческими возможностями и силой. Герои былин способны поднять палицу «в сорок пуд», «заутреню отстоять во Муроме, а к обедне поспеть в стольный Киев-град». Крестьяне обладали особым мифологическим восприятием окружающего мира, в котором одушевлялись и вода, и земля, и небесные светила, а их идеальный герой обладал исключительными способностями.

Мир вещей, которые окружали крестьян-сказителей, не менее значим, чем былины, записанные от них. Величественные, богато украшенные северные дома середины XIX века поражали яркостью и многоцветием, как внешнего облика, так и интерьеров. Росписи украшали фасады и избы домов. Расписные прялки, посудные шкафчики, сундуки и другие предметы крестьянского обихода придавали праздничность темным избам, освещенным лучиной. Мотивы этих росписей глубоко символичны: это всемирное древо (древо жизни) в виде цветочных букетов или вазонов с цветами, многочисленные розетки — символы небесных светил, волнистые линии — символы воды, квадраты и ромбы — символы земли. Все они служили защитой от бед и для привлечения удачи в жизни.

Основой жизни северных крестьян было земледелие, рыболовство и промыслы. Символом крестьянского труда является герой былин Микула Селянинович, сила которого была настолько велика, что «ён сосенки да ёлки в борозду валил». Рыболовство и некоторые ремесла имели огромное значение для передачи былинной традиции от исполнителя к исполнителю. Во время вынужденного отдыха, в ожидании погоды собирались рыбаки на местах лова и слушали исполнителей былин. Часто артельщики даже работали за певца, оставляя ему равную долю улова: «Если бы ты к нам пошел, Трофим Григорьевич,— говорили рыболовы Рябинину,— мы бы на тебя работали: лишь бы ты нам сказывал, а мы бы тебя все слушали». Посетители выставки смогут услышать редкие аудиозаписи первой половины XX века, в том числе и голоса сказителей русских былин из знаменитой династии Рябининых. А также послушать живое исполнения былин — современный сказитель, сотрудник музея «Кижи» Олег Скобелев готов порадовать своим искусством всех ценителей былинного наследия.

Заявки на экскурсии по выставке для всех и игровые программы для детей с мастер-классом «Богатырский конь» принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

25 февраля 2016

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:tokareva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Токарева Анна Алексеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф