Новая экспозиция открылась на острове Кижи Vkontakte@kizhi

12 июня на втором этаже дома Ошевнева на острове Кижи открылась новая интерьерная экспозиция — парадное помещение для приема гостей — зала. Подобные парадные комнаты появляются в особо зажиточных крестьянских домах Заонежья на рубеже XIX-ХХ веков, обычно под залу отводили вторую горницу на этаже. Автор экспозиции — руководитель службы по научно-экспозиционной деятельности музея «Кижи» Ирина Набокова.

Интерьерная экспозиция залы размещается в доме крестьян Ошевневых. Это была семья состоятельных крестьян, занимавшихся извозом и торговым делом. В начале 50-х годов XIX века владелец дома Нестер Максимович Ошевнев выполнял обязанности старосты Кижского мирского общества, владел соймой. Сын Нестера Максимовича, Иван Нестерович, в течение многих лет являлся церковным старостой Кижского погоста. Сыновья Пётр Нестерович и Степан Нестерович были купцами. Пётр жил в Царском Селе, Степан был купцом 2 гильдии и жил в Петербурге. Семья Ошевневых была состоятельной и много жертвовала на кижские церкви.

Интерьерная экспозиция залы дома Ошевнева — обобщенный образ парадных помещений состоятельной семьи, имевшей торговые и родовые связи с городом (Петербургом). В Заонежье не случайно бытовала поговорка «От каждого порога в Питер дорога». На рубеже XIX и ХХ вв. представители многих заонежских семей вели торговлю в Петербурге.

В 10-е гг. ХХ в. богатым петербургским купцом стал Павел Евстратьевич Качалов, уроженец д. Хашезеро Шунгской волости. В конце XIX в. он был отправлен отцом в мальчики в Петербург, стал приказчиком, а потом и торговцем. Накопил приличный капитал, приобрел жилой доходный дом и 4 лавки. Занимался торговлей кондитерскими изделиями и молочными продуктами. Сливки привозил из Финляндии. Он же стал привозить из Заонежья в Петербург для обучения ремеслу мальчиков. После революции П. Е. Качалов передал советской власти доходный дом, лавки и все имущество. Сам же уехал к себе на родину в Хашезеро, где у него был построен добротный дом, обставленный питерской мебелью. В интерьере залы представлен патефон производства французской фирмы братьев Пате (Pathe), принадлежавший этой семье.

Временные границы воссозданного интерьера определены 1900–1914 гг. (до начала Первой мировой войны). По свидетельствам исследователей, это было время, когда в Заонежье стремительно происходил процесс разложения традиционного крестьянского быта. Одновременно с этим зарождались новые, буржуазные формы культуры, основанные на освоении достижений городской или, шире понимая, мировой цивилизации.

По свидетельствам заонежан, залы были во многих зажиточных домах. Это было многофункциональное помещение, где принимали гостей, могли проживать родственники, приезжавшие на лето из города в родную деревню. Двери залы всегда были под замком. В семьях, где члены семьи вели торговые дела (владели лавками, брали подряды на выполнение работ и т. д.), занимали ответственные должности в волостном правлении (например, волостной писарь), вели приходскую документацию, зала могла использоваться и как рабочий кабинет.

Обставлялась эта комната покупной мебелью фабричного производства, в состав которой входили мягкие диваны, стулья, банкетки. Нередко в зале размещались изразцовые печи, часто фигурного профиля. Дополнялся интерьер экзотическими разновидностями комнатных цветов — финиковых пальм, рододендронов, фикусов. Здесь же могли находиться технические новинки вроде граммофонов. Стены в зале оклеивали обоями, отделывали деревянными панелями, потолки красили белой краской. На стенах висели зеркала, часы с боем, картины и фотографии в рамках. На рубеже веков в интерьере стали появляться вязаные крючком или вышитые в технике «ришелье» скатерти и салфетки.

В убранстве залы заонежского крестьянского дома были отражены модные вкусы, бытовавшие в русском городском интерьере 1880–1890 — х годов XIX века. Руководствуясь идеей комфорта и уюта, владельцы наполняли жизненное пространство большим количеством полезных и модных вещей, демонстрировавших достаток и статус владельца.

Зала в доме Ошевнева стала настоящим украшением основной экспозиции острова Кижи.

Добро пожаловать на заповедный остров, и вы узнаете много нового из истории Заонежья, Карелии, России!

14 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф