В Финляндии открылась выставка музея «Кижи», посвященная карельскому костюму Vkontakte@kizhi

В выставочном зале культурного центра Virta г. Иматра (Финляндия) открылась выставка «Карельский костюм Олонецкой губернии конца ХIХ — середины ХХ вв.». На выставке представлены 12 традиционных костюмов-»новоделов» северной, средней и южной Карелии, изготовленных мастерами сектора ремёсел и сотрудниками фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». Часть костюмов сшита по образцам из коллекций музея «Кижи» и музея изобразительных искусств Карелии, часть воссоздана по старинным фотографиям.

Представленные на выставке северно-карельские костюмы состоят из различных предметов одежды и головных уборов, бытовавших в Кемском уезде Архангельской губернии и Повенецком уезде Олонецкой губернии (современные Лоухский, Кемский, Беломорский, Суоярвский и Медвежьегорский районы Карелии). Южнокарельские костюмы сделаны по образцам одежды и головных уборов из Олонецкого и Петрозаводского уездов Олонецкой губернии (современных Олонецкого, Пряжинского и Кондопожского районов Карелии).

Комплекс традиционной карельской женской одежды состоял из рубахи (в основном, с длинными рукавами) и сарафана — косоклинного или круглого на узких лямках. Второй более поздний комплекс женской одежды — юбочный — был распространён с конца ХIХ века. Юбку и кофту шили из фабричных тканей. Оба костюма дополняли передник, головной убор — повойник, платок или шаль, кожаная обувь и вязаные чулки.

Южный комплекс традиционной женской одежды также состоял из рубахи с пышными до локтя рукавами и сарафана — круглого на узких лямках. Второй комплекс женской одежды — юбочный: юбки могли быть как из домотканых шерстяных полотен, так сшитые из покупных тканей. Оба костюма дополняли передник, головной убор — повойник или чепец, платок или шаль, кожаная обувь и вязаные чулки.

Мужской костюм был более единообразен на всем пространстве, заселенном карелами. Составляла его туникообразная рубаха с косым разрезом ворота или с разрезом по середине, жилет, неширокие штаны (порты), кожаные высокие сапоги (у северян с загнутыми носками, называемые «кеньгами»), шапка с полями или картуз, шейный платок. Рубаха, как правило, выпускалась поверх штанов и подпоясывалась, но северные карелы часто заправляли рубаху в штаны.

Женская и мужская одежда изготавливалась из льняной, конопляной, шерстяной, полушерстяной ткани домашней выработки, а также из тканей фабричного производства. Верхняя одежда, надевавшаяся при выходе на улицу зимой, весной и осенью, была одинаковой и для мужчин и для женщин, различало их только большее или меньшее количество украшений.

Выставка карельского костюма — это результат изучения истории костюма разных этнолокальных групп бывшей Олонецкой губернии конца ХIХ — середины ХХ вв., технологических приёмов изготовления одежды, головных уборов. Конечным итогом исследовательской деятельности является изготовление аналогов (реплик) костюмов для экспозиционно-выставочной деятельности. В экспозиционном фонде сектора ремёсел собрана большая коллекция костюмов и головных уборов русских Заонежья и карел. Эти предметы создавались по разным технологиям; например южнокарельские шерстяные и заонежские тряпичные юбки шились из сотканного на ткацком стане полосатого полотна, головные уборы вышивались в технике «золотного» шитья по карте и «сажение по бели».

Возможность представить карельские костюмы на этнофестивале в г. Иматра дала дополнительный толчок для пополнения коллекции северно- и южнокарельского народного костюма. Специально для этого фестиваля сотрудниками сектора изготовлены: сегозерские вышитые по рукавам рубахи и сарафаны, северно-карельские головные уборы «латушка» и сорока (sorokka), северно-карельские сарафан-костыч и глухой сарафан, связаны ажурные чулки и рукавицы-дельницы.

Выставка будет работать до 31 августа.

Открытие выставки состоялось в рамках этнофестиваля «Карелы по обе стороны границы». Фестиваль организован Русским культурным обществом «Лира» (г. Иматра) при поддержке мэрии г. Иматра, фонда «100-летие Финляндии» и Финляндской ассоциации русскоязычных обществ (ФАРО). Сотрудники сектора изучения, сохранения и демонстрации традиционных ремёсел музея-заповедника «Кижи» Марина Гусева, Анастасия Баландина и Юлия Селина провели на фестивале мастер-классы по вязанию одной иглой, плетению поясов и традиционной вышивке.

17 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф