Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин благословил новую выставку икон @kizhi
Партнёрская выставка музея-заповедника «Кижи» и Музея изобразительных искусств РК «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича» открылась 22 декабря в главном выставочном зале музея на пл. Кирова, 10А. По соседству, в инфоцентре расположилась выставка «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления». Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» порадовал гостей настоящим вертепным представлением.
Авторы новой выставки икон - заслуженный работник культуры РФ, хранитель коллекции древнерусской живописи Музея изобразительных искусств РК Владимир Платонов и научный сотрудник музея «Кижи» Борис Москин – занимаются изучением истории иконописи уже много лет. Владимир Георгиевич Платонов - больше тридцати. Для двух музеев открытие совместной выставки – яркое, неординарное событие, впрочем, не только для музеев, но и для всей культурной общественности.
На открытие выставки прибыло много гостей. Большой честью и радостью для музея «Кижи» стал визит Митрополита Карельского и Петрозаводского Константина. «Русский Север – это большая тайна. Глубокая и мистическая тайна. И я очень рад, что эта выставка даёт возможность человеку – думающему, пытливому, трудолюбивому человеку – приблизиться к разгадке этой тайны», сказал Митрополит.
С владыкой был согласен и один из авторов выставки Борис Москин. Икона – не просто вид живописи, не просто предмет церковной утвари, это настоящий документ, свидетельство эпохи. По иконам можно изучать историю, этнографию, культуру. Умение «читать» иконы – навык, который должен быть у каждого современного интеллигентного человека.
Возраст отдельных выставленных икон достигает 370 лет. На некоторых из них в зашифрованном виде указаны имена мастеров: Игнатия и Мокея Пантелеевых. Молитвенные образы из деревянных храмов Обонежья были созданы местными иконописцами, и поэтому в стилистике их живописи отражается мироощущение обонежских крестьян времени царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676 гг.). Это был особенный период в истории России, который предшествовал глобальным изменениям Петровской эпохи.
Новую книгу «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь» презентовал старший научный сотрудник Водлозерского парка Александр Пигин. Александр Валерьевич — российский литературовед, доктор филологических наук, профессор. Известный ученый выступил в роли главного редактора нового издания.
На выставке «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления» представлено много интересных предметов из музейных коллекций, которые использовались во время театральных представление и святочных гаданий. Посетители выставки познакомятся с самыми известными сюжетами народной драмы. Все они имели свою историю и свою судьбу — это пьесы «Лодка», «Царь Максимилиан», «Мнимый барин». В Карелии и Архангельской области достаточно широко бытовали такие сюжеты как «Барин», «Пахомушка», «Маврух», «Параша».
Особое внимание будет уделено вертепным представлениям. Это удивительное кукольное действо, которое бытует в России более двухсот лет. Разыгрывали его от Рождества до Крещения. Небольшой кукольный театр с изображением пещеры, в которой родился Спаситель, обладал магической притягательностью.
Вертепное кукольное представление для детей подготовили в музее-заповеднике Кижи специально к новогодним праздникам. В основе - рождественские пьесы. Вначале 20 века их разыгрывали новгородские кукольники. Это совершенно магическое, волшебное представление! Увидеть его смогут участники новогодних программ. Приглашаем детей и взрослых!
Заявки принимаются по телефону: (814-2) 79-98-66.
Презентационно-выставочный центр | |
---|---|
адрес: | г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а |
телефон: | (814-2) 79-98-66 |
e-mail: | tokareva@kizhi.karelia.ru |
контактные лица: | Токарева Анна Алексеевна |