Смотрите также:

«Круглый год — народных кукол хоровод» Все выставки

Музей «Кижи» приглашает посмотреть на «народных кукол хоровод» Vkontakte@kizhi

Афиша

29 января в инфоцентре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) открылась выставка «Круглый год — народных кукол хоровод». Экспозиция представляет значительную часть наследия карельского мастера Татьяны Борисовны Яшковой — коллекцию традиционной народной куклы. Посещение выставки станет частью праздничной программы «Русская Масленица на Соборной площади» с 12 по 17 февраля.

Тема выставки — традиционная кукла в народном календаре. Народный календарь родился много веков назад на основе наблюдений за природой и длительного хозяйственного опыта. Он складывался веками, развивался и передавался из поколения в поколение: от отца к сыну, от бабушки к внучке. Народный календарь — явление удивительное, он отражал видение того мира, в котором жили поколения наших предков.

Несколько раз в год — на Святки, Масленицу, Зеленые Святки, Купалу — устраивались в больших и малых селениях многодневные празднования перехода — обновления мира. Следя за изменением состояния солнца, крестьянин отмечал смерть старого мира и рождение нового. Вместе с природой народ проживал переход в новое состояние, совершая множество обрядов очищения и создавая образы благополучия на будущее.

Посредниками между человеком и неведомыми силами природы становились куклы как самый доступный и понятный образ. Известны разные примеры использования куклы в календарных обрядах. Например, на день святого Спиридона, на Масленицу изготавливали из соломы соответствующие обряду чучела. Так как календарный цикл сельскохозяйственных работ крестьян был связан с солнцем, то отмечали рождение нового солнца или день зимнего солнцестояния (22 декабря). Но по народному представлению переломный период между мраком и светом приходился на 25 декабря. Именно в этот день церковь отмечает день святого Спиридона, крестьяне нарекли его Спиридон-солнцеворот. Масленица же символизирует весеннее возрождение природы и проводы зимы.

На первый взгляд, традиционная народная кукла может показаться слишком простой, но вместе с тем куклы очень разнообразны и по своему назначению, и по своей форме, и по декоративному исполнению. При этом изготовление традиционных кукол не требует каких-то сложных приёмов или инструментов. Кукол всегда делали из различных подручных материалов: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха. И вот появлялась новая кукла, которая хоть и похожа на своих «сестриц», но всё же всегда уникальна и неповторима.

В сознании наших предков куклы обладали различными волшебными свойствами: могли защитить человека от злых сил, принять на себя его болезни и несчастья, утешить в трудную минуту, дать совет, способствовать хорошему урожаю, здоровью и благополучию членов крестьянской семьи.

Все участники праздничной программы «Русская Масленица на Соборной площади» 12–17 февраля смогут побывать на выставке «Круглый год — народных кукол хоровод». Также в программе: выставка «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича», народные игры и забавы с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи», чаепитие с блинами, знакомство с масленичными традициями.

Стоимость участия в программе (в группе от 10 человек) — 270 руб/чел.
Заявки принимаются по телефону: (814–2) 79-98-66.

29 января 2018 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф