Миссия ИКОМОС посетила буферную зону Кижского погоста VkontakteFacebook

В центре мониторинга и консервацииВ часовне на ВолкостровеЛекция об иконостасе Преображенской церквиНа дороге Великая Губа ОятевщинаНа звонницеНа звонницеЧасовня в ПодъельникахЧасовня в ПодъельникахЧастный дом в деревне Шлямино на Волкострове

Эксперты ИКОМОС и представители Министерства культуры России совместно с российскими специалистами и сотрудниками музея «Кижи» совершили объезд буферной зоны объекта Всемирного наследия «Кижский погост». Гости побывали на основных точках визуального мониторинга, контролирующего целостность и подлинность восприятия Кижского архитектурного ансамбля и окружающего ландшафта с различных точек на местности.

Кроме того, специалисты посетили несколько старинных частных домов (возраст обеих построек — свыше 100 лет) на островах Кижских шхер, ознакомившись с опытом сохранения, эксплуатации и приспособления традиционных построек под современные нужды. Основным препятствием для развития территории считается отсутствие электричества, из-за чего большая часть деревень населены только в летнее время, а это негативно сказывается на сохранности старых домов и поселений. Тем не менее, местные жители прилагают значительные усилия к защите и восстановлению исторических построек. Музей также принимает участие в этой работе, оказывая помощь в виде профессиональных консультаций и волонтерской помощи своих специалистов. В свою очередь, эксперты отметили, что активное местное сообщество, осознающее значимость памятников культурного наследия, является важнейшим условием их сохранения, а значимость музея в таких условиях значительно повышается, поскольку он становится существенным фактором развития местности.

Также эксперты посетили несколько часовен и деревень Кижского ожерелья (так называют достопримечательности Кижских шхер вокруг заповедного острова) и недостроенный участок дороги «Великая губа — Оятевщина», которая в перспективе позволит посетителям и местному населению добираться до ближайшей к острову Кижи точки большой земли, откуда для них планируют организовать паромную переправу.

После поездки по Буферной зоне участники миссии побывали на лекции главного хранителя музейных предметов Ирины Набоковой об иконостасе Преображенской церкви.

16 марта 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф