Изгородь, навоз и камни. На острове Кижи продолжаются дни посевной кампании Vkontakte@kizhi

«Золотой, хлебный остров» — так называли остров Кижи местные жители. Кижские «северные чернозёмы», подстилаемые шунгитосодержащими породами, привлекали пристальное внимание земледельцев.

В первом репортаже серии «Кижская посевная кампания» мы рассказали о трёхпольной системе земледелия, всходах озимой ржи и посеве овса.

Однако посев зерновых — хоть и очень важная, но далеко не единственная работа в поле весной. Очень важно защитить будущий урожай от скотины, поэтому именно по весне крестьяне обновляли изгороди.

Важно было успеть сделать это до выпуска скота из хлевов после зимовки. Считалось, что если скот одного хозяина проникнет на поле или огород другого и потравит посевы, виноват в этом именно тот крестьянин, который не укрепил «загороду», как следует. Многие гости острова Кижи фотографируются на фоне живописных косых изгородей, которые придают деревенскому пейзажу особый колорит.

Такая непривычная современному взгляду конструкция «косяка», или «косухи» восходит к древним временам, когда на лесной подсеке вокруг расчищенного для посева поля срубали деревья таким образом, что они падали друг на друга и оставались в наклонном положении, образуя естественную ограду «от лося и медведя». При этом стволы не обрубались полностью от пня, оставался небольшой «перешеек», чтобы «зАсеку» было не свернуть в сторону.

От тех времён до наших дней сохранилось наклонное расположение жердей. А также возможность строить такую изгородь без использования гвоздей — только с помощью гибких, предварительно расколотых пополам по всей длине и вымоченных еловых или берёзовых прутьев. Сейчас в качестве вязки для «заплота» сотрудники сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев и Борис Москин используют ветви черёмухи. В косом расположении жердей есть особое преимущество — скот такую преграду не подденет снизу, как в случае с прямой, горизонтальной, изгородью. Да и перепрыгнуть даже невысокую косую изгородь никто не решится — животное инстинктивно отпугнут торчащие, отёсанные топором, концы жердей.

Не стоит работа и на самом поле. Помимо посева овса важно как следует поработать над «паровой» частью земельного надела. Как известно, пар призван был восстановить плодородие почвы, потраченное на два года урожаев. Земля под паром не просто отдыхала, на эту часть поля вывозили навоз (по-новгородски — «назём») — лучшее органическое удобрение, в котором содержатся почти все питательные вещества, требующиеся для роста, развития и плодоношения культурных растений. Кроме того, навоз улучшает физические, химические и биологические свойства почвы — способствует «исправлению» ее структуры, размножению почвенной микрофлоры и оптимальному балансу минеральных веществ.

Всецело осознавая ценность такой «помощи» истощённой земле, крестьяне Русского Севера держали скот прежде всего ради удобрений. Паровое поле обязательно «гладили» — перепахивали его, выбирали крупные камни и боронили, борясь с сорняками. Хорошо обработанный пар был лишён травяного покрова, «парился» на солнышке — прогретый воздух «дрожал».

Убранные с полей камни столетиями складывались в «грудовицы», «грудницы» — округлые груды или в «ровницы» — каменные гряды. Нередко из камней выкладывались способом сухой кладки, без связующего раствора, «заборья», напоминающие невысокие крепостные стены — воистину недвижимые земельные границы! «Водушки у нас хоть залейся, а камешков — хоть убейся!», с грустью шутили заонежские крестьяне. И действительно, каждый год земля выталкивала множество камней. В результате под каменными грядами могли скрываться до 15% общей площади угодий!

Растут «грудовицы» с каждым годом и на экспозиционном поле о. Кижи, бережно обрабатываемом сотрудниками сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства. Приезжайте к нам в гости, чтобы помочь выбрать с пара камни, а также сравнить «молодые» каменные гряды у Кижских храмов с многовековыми, заросшими разнотравьем «ровницами», в изобилии встречающимися в северной части острова!

Ну, а мы продолжим репортаж «с музейных полей» завтра.

16 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф