Редька, огурцы и аптекарский огород. Посевная кампания на острове Кижи Vkontakte@kizhi

Весна — пора огородная! Есть огороды и на острове Кижи — и сегодня, в рамках серии ежедневных репортажей «с музейных полей», наш специальный корреспондент Марина Ноженко расскажет об этой стороне истории и современной жизни острова Кижи.

По уровню сельскохозяйственного освоения Заонежье стояло на одном из первых мест в Олонецкой губернии. Конечно, подавляющую часть посевных площадей занимали злаковые — рожь, овёс и ячмень, но на усадебных местах крестьяне выращивали и овощи. Приёмы огородничества были простыми. Крупные семена перед посевом предварительно проращивали во влажном мхе, завёрнутом в тряпицу. Землю удобряли перепревшим навозом, пахали сохами на конной тяге, гряды формовали лопатой и граблями.

Выращивали в основном четыре огородные культуры — брюкву, редьку, лук и картофель (первое упоминание — в 1839 году), а морковь, свёкла и капуста встречались нечасто. Морковь была лакомством, сродни современному яблоку. Её выращивали, чтобы «баловать брюхо». Самым любимым овощем была…нет, не репа! Редька! Крестьяне не знали приправ, придающих пикантный вкус блюдам, и редька завоевала симпатии благодаря своему острому пряному вкусу. Её мелко натирали и хлебали с квасом, кислой водой с квашни, водой с уксусом, изредка — с молоком; ели с намятой «луковой травой» и постным маслом. К слову, репа не считались огородной культурой, её выращивали на подсеках.

А вот к одному из самых популярных ныне овощей картофелю крестьяне относились с недоверием. Консервативные крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком». Многие люди по незнанию использовали в пищу не клубни, а ядовитые ягоды, содержащие яд соланин, поэтому были случаи отравления. В связи с этим даже под страхом каторги крестьяне отказывались разводить картофель, в XVIII веке были даже картофельные бунты.

Самые зажиточные крестьяне могли выращивать огурцы. Полюбоваться огурцами на острове Кижи можно на центральной экспозиции у домов крестьянин Щепина и Ошевнева. Для успешного прорастания в более тёплых условиях высаженные семена были бережно прикрыты каменными плитками. И благодаря не по-карельски тёплым дням большинство из них уже дали ростки. Но не только огурцы будут красоваться летом на экспозиции. На экспозиционных огородах у домов крестьян Ошевнева, Елизарова и Щепина сотрудниками сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олегом Скобелевым, Борисом Москиным и Анной Макаровой уже посажены брюква, редька, лук, морковь, свекла, а скоро будут высажены картофель и лён.

Есть на острове Кижи и совершенно особенный — аптекарский огород, который находится у дома крестьянина Яковлева. На нём собраны лекарственные растения, встречающиеся на островах Кижского архипелага. В Заонежье для лечения использовались только дикорастущие травы — собранные в лесах, на болотах, скалах. В процессе знакомства с разнообразием лекарственных растений посетители аптекарского огорода узнают об уникальной природе Заонежского края. Живописный аптекарский огород — результат труда сотрудников отдела сохранения природного наследия. Здесь, кроме многолетних лекарственных растений, можно встретить и пищевые культуры — ведь всё овощные растения относятся к группе лекарственных, поскольку каждое несёт витамины, клетчатку и энергию солнца. В настоящее время на аптекарском огороде произведены весеннее вскапывание, уход за многолетниками, прополка, рыхление и выравнивание гряд, а также посеяны лук, укроп, горох, морковь и салат. На очереди посев свеклы и картофеля, а далее — кабачков.

Содержат огороды и островитяне — сотрудники музея «Кижи», а также те из коллектива музея, кто проживает в деревнях прибрежной линии материка рядом с заповедным островом. Без преувеличения можно сказать, что это особенные люди, т. к. для того, чтобы содержать огород, особенно на такой непростой каменистой земле, нужно обладать мужеством и безграничным терпением, а прежде всего — любить родную землю. Для того, чтобы рассказать об ассортименте растений на огородах сотрудников музея «Кижи», понадобится не один час: это и самые разнообразные овощи, и фруктовые деревья, и декоративные растения. Работа на грядках не просто приносит урожай и позитивные эмоции. Живописные огороды, поддерживаемые личной инициативой сотрудников музея — важная часть сельскохозяйственного ландшафта музея-заповедника «Кижи». Есть свой огород на острове Кижи и у автора этих строк, который, отправляя в пресс-службу музея очередной ежедневный репортаж «с посевной», вечером отправляется на «родные» грядки. Приглашаем всех желающих полюбоваться результатом труда музейных садоводов на о. Кижи!

17 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф