Как рубашка в поле выросла Vkontakte@kizhi

На острове Кижи состоялась просветительская акция «Как рубашка в поле выросла». С 10 по 22 июня гости острова Кижи знакомились с особенностями обработки льна и пробовали себя в этом увлекательном деле.

Давно прошли те времена, когда всё необходимое для жизни и быта люди делали своими руками. Расскажи сейчас юному поколению о том, что для того чтобы получить рубашку из крошечного льняного семечка, нужно осуществить двадцать две перетекающие одна в другую кропотливые операции — рискуешь встретить недоверчивый взгляд! Ведь в наш век, когда технологии развиваются с немыслимой скоростью, никого уже не удивить фактом, что обувь или одежду можно распечатать на специальном устройстве — 3D-принтере.

Потому так особенно важны просветительские акции музея «Кижи», во время которых наши гости могут и услышать познавательный рассказ, и увидеть своими глазами, как всё происходило, и даже самому попробовать себя в необычном деле, ушедшем в прошлое — ведь традиции сберегают народ, объединяют людей и помогают идентифицировать себя в огромном мультикультурном мире. И, уезжая с острова Кижи, наши гости увозят с собой нечто большее, чем памятные сувениры и красочные фотографии — это бесценное осознание того, как интересны традиции наших предков, это гордость за нашу родину.

Целый коллектив музейщиков ежедневно просвещал туристов во время акции «Как рубашка в поле выросла»: это сотрудники сектора традиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев, Борис Москин и Анна Макарова, и сотрудники сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Татьяна Баранцова и Вера Борисова. На глазах у российских и иностранных экскурсантов они без устали колотили и мяли лён на большой и маленькой мялицах для того, чтобы размягчить тресту (сухой лён) и отделить волокно от костицы (одревесневшей части стебля льна). Финальную точку в этом процессе ставило тщательное протаскивание пястей (горстей) льна через трёпальницу — специальную мялку, оснащённую клочей (высушенной болотной кочкой с ровно срезанной щетиной осоки). После того, как льняные стебли оказывались как следует размятыми, но еще не были достаточно шелковистыми, волокно попадало на прочёсывание «шчоткой» (круглой щетью). Поскольку крестьяне были очень рациональны, они очень бережно относились даже к отходам, получаемым в процессе получения льняного волокна. Вот как это было в заонежской деревне Широкие Поля: «Вычешут ищо — первы идут отрЕпы — это вот половики, да мешки да. Потом изгрЕбы идут. Эты уже получше. Потом пАчесы. Вот этых уже надо хорошо прясть — там и в точиво идёт, и всё. Ну, а лён уже само собой — потому, что это и нитки, и дратвы, и уснова вся льняные» (собственно «льном» называли самую лучшую часть пясти, которая остаётся в руке после того, как все волокна более низкого качества вычесаны щетью). Отходы самого низкого качества шли на утепление дома, подстилку скоту, грубые верёвки для различных хозяйственных нужд. После вычёсывания садились за прялку лён прясть — и этот процесс во время акции тоже можно было посмотреть вживую. Кроме того, там же, на площадке у дома крестьянина Яковлева, участники акции могли посмотреть, как выглядит «колоколка» (семена льна), а также сухой, необработанный лён.

Автор этих строк довольно кратко описала те занятия, которые демонстрировались участникам акции «Как рубашка в поле выросла». Но даже из краткого описания читатель может сделать вывод о том, как много забытых нынче слов и непонятных терминов узнали посетители острова в дни акции!

Особо привлекательным мероприятие делала возможность попробовать всё сделать самим! По словам сотрудников музея, занятых в акции, «самыми активными и любопытными посетителями оказались дети». Именно представители юного поколения в первую очередь хотели всё попробовать, а также непременно унести с собой результат своего столь необычного труда. Правда, как с сожалением отмечают их учителя в льняном деле, «руки у ребят не очень умелые, слабые, с плохой координацией — больше привыкшие к работе на клавиатуре». Восхищались работой музейных мастериц Анны Макаровой, Веры Борисовой и Татьяны Баранцовой женщины — и от всей души сочувствовали тяжести труда, выпавшего на долю дамских рук. Гости постарше вспоминали о работе их родителей на льняных полях в колхозах, а также о том, что где-то на чердаке пылится «точно такая же прялка!».

Словом, акция никого не оставила равнодушным. А ещё она ознаменовалась весьма важным в деле обработки льна событием — была выкопана новая яма для вымачивания льна. Дело в том, что после уборки урожая льна («дёрганья»), между отделением стеблей льна от колоколки («брОсанием») и до мятья, чесания и прядения его нужно было подвергнуть мочению под гнётом в специальной яме — мочище. Вот такая яма и была выкопана в непосредственной близости от дома крестьянина Яковлева Олегом Скобелевым и Борисом Москиным.

Познать всю сложность процесса обработки льна сможете и вы, уважаемый читатель,— а поможет в этом замечательная статья Олега Скобелева «Заонежский лён: как это было», опубликованная на сайте музея по адресу: http://kizhi.karelia.ru/crafts/zaonezhskij-lyon-kak-eto-byilo.Мы же приглашаем всех желающих приехать на остров Кижи и посмотреть, как растёт, цветёт и созревает красавец-лён на музейных полях, и как его затем, согласно народному календарю, обрабатывают наши сотрудники, бережно хранящие традиции.

Марина Ноженко, специалист по просветительской работе.

25 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф