Смотрите также:

Фестиваль «Колокольная партитура острова Кижи» Все праздники и программы

В «Колокольной партитуре острова Кижи» зазвучали еще три часовни Vkontakte@kizhi

Среди тех, кто приехал на фестиваль «Колокольная партитура острова Кижи», проходивший на заповедном острове с 21 по 24 июня, есть люди разных профессий. «Это может случиться со всяким — никогда не знаешь, когда тебя накроет»,— поделился опытом звонарь Игорь Архипов.

«Почему я звонарь? А почему я человек? — так отреагировал на вопрос о выборе профессии сотрудник музея „Кижи“ Арсений Быкадоров.— В четырнадцатом году меня попросили помочь записать колокольные звоны, а потом предложили самому попробовать. Вот, пробую до сих пор».

На протяжении трех дней на звонницы Кижского погоста и часовен Кижского ожерелья поднимались звонари Софийского собора Новгородского кремля, Свято-Данилова монастыря, храмов Воскресенья Словущего на Литераторских мостках и Сретения Господня в Санкт-Петербурге, храма Петра и Павла в Лефортово, собора Александра Невского, Крестовоздвиженского собора и храма Илии Пророка в Петрозаводске. Кроме того, у Кижского погоста была установлена передвижная звонница и все желающие могли попытаться сделать первые шаги в искусстве колокольных звонов под руководством именитых мастеров. Звонница — особый инструмент. «Колокола делятся на группы: сопрано, альты и благовестник — бас,— рассказывает звонарь Петрозаводской и карельской епархии Надежда Быкадорова.— Как в хоре. Только это голоса не людей, а ангелов».

«Звонарь должен уметь построить свой инструмент,— уверен вдохновитель фестиваля, звонарь музея „Кижи“ Игорь Хуттер, стоявший у истоков возрождения колокольных звонов в Карелии.— Нужно разбираться в технике литья колоколов, особенностях конструкции колокольни. Кроме того, это не музыкальная специальность, а духовный сан».

«Кижские звоны основаны на мелодии, а не на ритме, как, например, в Москве. У нас колокольни деревянные и тяжелые колокола на них не повесить,— объясняет Игорь Архипов.— Чтобы раскачать шестидесятитонный колокол на Иване Великом в Кремле требовалось 12 крепких гостиннодворцев, сбить его с ритма почти невозможно. Чтобы управиться с большой звонницей на каменной колокольне, может понадобиться несколько десятков человек. А у нас, наоборот, на десяток колоколов — один звонарь. Вокруг нет ни домов, ни рвов, ни каменных стен — звук разносится свободно. Отсюда рождается большая свобода, импровизация, мелодия».
Также в программе фестиваля приняли участие специальные гости – хор Валаамского монастыря, спевшие у часовни Михаила Архангела и в Покровской церкви

Во время фестиваля «Колокольная партитура острова Кижи» были освящены и подняты на звонницы колокола на часовне Трёх Святителей из деревни Кавгора, часовне Успения Божией Матери в деревне Васильево и часовне во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в деревне Еглово. Чин освещения совершил настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел. 7 колоколов для часовни в Еглово были куплены на средства прихожан.

25 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф