Музей «Кижи» получил Гран-при на Форуме славянских культур в Праге VkontakteFacebook

Премия Жива была учреждена в 2012 году по инициативе экспертных проектных групп из стран, объединенных Форумом славянских культур. В 2018 году музей-заповедник «Кижи» получил главную награду Жива, став «Лучшим местом славянского культурного наследия».

Славянская богиня Жива олицетворяет жизнь, долголетие, молодость, красоту, доброту и плодородие — черты, присущие также славянскому наследию. Главная цель премии — поощрение и продвижение экспериментов, проектов и практик в сфере музеологии в рамках специфического культурного и географического контекста славянских стран. Особое внимание при этом уделяется особенностям и уникальным ценностям славянского мира с его историей, обычаями и наследием.

Форум славянских культур проходил с 12 по 16 сентября в Праге (Чехия). Делегатов Форума, представителей музеев из разных стран гостеприимно принимал Национальный технический музей Чехии — очень интересный музей для всех, кто увлекается техникой и инженерией. Программа Форума была насыщена презентациями, мастер-классами, деловым и неформальным общением.

В 2018 году на соискание премии Жива было выдвинуто 25 музеев из 12 стран: России, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Македонии, Черногории, Польши, Сербии, Словакии и Словении. Россию представляли пять музеев: «Горки Ленинские» (Московская область), Кирилло-Белозерский музей-заповедник (г. Кириллов Вологодской области), «Малые Корелы» (Архангельская область), музей Всемирного океана (г. Калининград) и музей-заповедник «Кижи» (Республика Карелия).

В этом году жюри премии Жива впервые приняло решение учредить сразу два главных приза: в номинации «Лучший славянский музей» и в номинации «Лучшее место славянского культурного наследия». Таким образом, все музеи под отрытым небом соревновались в номинации «Лучшее место». В течение года члены жюри — в него входят по одному представителю из 13-ти славянских стран — посетили все 25 музеев-соискателей премии и выставили свои оценки. В результате победителем в номинации «Лучший музей» признан Музей эмиграции в Гдыне (Польша), а «Лучшим местом славянского культурного наследия» стал музей-заповедник «Кижи» (Россия).

Лемех, снятый с главки Преображенской церкви в процессе реставрации, теперь украшает коллекцию кровельных материалов Национального технического музея Чехии.

17 сентября 2018

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф