«Без знания прошлого нет будущего!»: школьники в музее «Полярный Одиссей» Vkontakte@kizhi

Проект «Лодка, которая создала нацию!» реализуется Карельской региональной общественной организацией «Лига прибалтийско-финских народов» в сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи». Участники проекта — 4 «А» класс Ломоносовской гимназии в полном составе, включая некоторых родителей, и даже младших братьев учеников, совершили большой культпоход в музей «Полярный Одиссей».

Музей создан на базе морского клуба «Полярный Одиссей», а история клуба началась 40 лет назад. За время работы энтузиасты, сплотившиеся вокруг «Полярного Одиссея» и его основателя Виктора Дмитриева, воссоздали по старинным чертежам копии 45-ти исторических парусных судов. В «Полярном Одиссее» можно увидеть древнерусские лодьи, поморские суда, потешные фрегаты Петровских времен, лодки-долбленки и многое другое.

В день, когда школьники пришли на экскурсию, сотрудники музея и участники морского клуба тоже не сидели, сложа руки — они выравнивали на стропах лодью «Святитель Николай», которую недавно достали из воды для реставрации. Купеческая поморская лодья «Святитель Николай» была построена в 1990–1991 годах по канонам, близким к традиционным поморским судам. На таких судах поморы ходили в страны Скандинавии, на Грумант, к берегам Англии и в Мангазею.

Отличительной особенностью музея является то, что здесь можно всё потрогать, примерить и сфотографировать, а, главное, почувствовать себя «морским волком» на палубе и в каютах старинных деревянных кораблей. Детей это, безусловно, приводит в восторг! Экскурсию для участников проекта проводил сам директор музея — Алексей Дмитриев, прекрасный рассказчик, профессионал и фанат морского дела.

Главные экспонаты музея — исторические деревянные парусные корабли, на которых члены клуба «Полярный Одиссей» впервые в истории СССР и России совершали уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря Мирового океана. Собрав научный материал, приобретя богатый практический опыт мореплавания, члены клуба проделали большую работу по пропаганде деятельности «Полярного Одиссея» в Петрозаводске, Карелии и в России, по формированию общественного морского сознания нации, развитию международных связей.

Водные пути, проходящие через земли вепсов, связывают три бассейна: с запада Балтийского моря, с севера — морей Ледовитого океана, на юге — с Волжско-Каспийским бассейном. С начала становления Российской государственности вепсский народ жил рядом с более активными славянами, которые оказывали влияние на процессы развития судоходства вепсов. В XVIII-XIX вв. древние водно-волоковые пути стали основой для сооружения трёх важнейших искусственных водных систем: Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской, что способствовало судоходству и торгово-экономическому развитию всего региона. Хозяйственная деятельность вепсов была также тесно связана с обустройством этих водных систем и общим развитием российской торговли и промышленности, развития судостроения и судоходства Олонецкой губернии.

До нашего времени в некоторых деревнях, на малых реках и озёрах Вепсского края, сохранялись многовековые традиции лодкостроения и судоходства, связанные с традиционными промыслами и ведением хозяйства. Основная масса вепсов проживала на берегах средних и малых озёр и рек, поэтому традиционный водный транспорт обеспечивал рыбный и охотничий промыслы, перевозку людей и грузов в крестьянском хозяйстве. Древнейшие плавсредства — плоты и долблёнки — использовались на малых озёрах и речках не только для рыбалки и охоты, но и для перевозки людей, сена и других грузов. На средних и больших озёрах и реках для промыслов и транспорта строили лодки из досок. Многие вепсы сами занимались изготовлением различных традиционных плавсредств и могли обеспечить ими местных жителей.

Из отзывов участников проекта:

Лика Спиркина: «Мне очень понравилось в „Полярном Одиссее“. Здорово, что здесь можно посидеть в лодках, поднять саму себя на „беседке“ с помощью троса, и вообще, здесь очень интересно!»

Марьяна Льнова: «Правильно говорят, что без знания прошлого нет будущего! Очень полезно узнать, как жили наши предки, как они строили лодки, как они ходили по морям».

Максим Чебаков: «Мы много узнали о том, как тяжело жилось древним людям. Нам сейчас гораздо легче! И всё-таки опыт предков может пригодиться».

25 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф