Специалисты музея «Кижи» познакомили музейных педагогов города с традициями изготовления народной игрушки Vkontakte@kizhi

16 января в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» состоялось очередное занятие постоянно-действующего семинара по музейной педагогике по теме «Традиции изготовления народной игрушки».

На выставке «Народная игрушка России XIX-XX веков» из Художественно-педагогического музея игрушки им. Н. Д. Бартрама из г. Сергиева Посада участники семинара познакомились с коллекцией народной игрушки, где представлены дымковские, романовские, филимоновские, богородские, городецкие игрушки из глины, дерева, природных материалов, ткани, папье-маше.

Татьяна Баранцова, сотрудник отдела выставок, рассказала о традициях изготовления игрушки, раскрыла некоторые технологические приемы, остановилась на различиях по типу, материалу и способу изготовления игрушек. Большой интерес вызвали интерактивные приемы, которые используются на выставке при работе с детской аудиторией: для этого в зале есть специальный фонд игрушек, с которыми ребенок может взаимодействовать. На выставке-спутнике «Истории игрушек. Из антресолей в витрину» музейные педагоги познакомились с игрушками, которые сегодня бережно хранятся в семьях, передаются из поколения в поколение, и стали уже настоящими семейными реликвиями со своей историей.

Тему изготовления традиционной деревянной игрушки продолжил Дмитрий Москин, мастер по изготовлению народной игрушки, ежегодно участвующий в программе демонстрации традиционных ремесел на острове Кижи. Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом, поэтому их часто называют «плотницкими», делают их обычно из сосны или березы. Топор — главный инструмент, используемый при их создании. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла, изготавливались обычно в одном экземпляре для ребенка. Игрушка олицетворяла добрые стихии природы: землю, солнце, воду, и служила своеобразной защитой ребенку. Дмитрий Николаевич рассказал об истории создания деревянных игрушек, о символике архаичных образов, остановился на процессе изготовления. В заключение представил издания, посвященные народной игрушке Русского Севера: «Бабы, кони, птицы» и «Загадка народной куклы», подготовленные им в соавторстве с Ю. В. Линником и Т. Б. Яшковой.

13 февраля музейные педагоги города продолжат знакомство с ремесленными традициями Олонецкой губернии на выставке «Искусство кижских мастеров». Тема очередного семинарского занятия «Женские традиционные ремесла».

17 января 2019 // Галина Захарова, куратор программы, ведущий методист отдела «Детский музейный центр»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф