Смотрите также:

Умные каникулы с музеем заповедником «Кижи» Все праздники и программы

Пять дней «Умных каникул» прошли на «отлично»! VkontakteFacebook

Сегодня в Детском музейном центре музея «Кижи» завершились «Умные каникулы». Завершились большой программой для родителей — дети за время каникулы стали настоящими экскурсоводами, и провели необычайно интересную экскурсию для пап, мам, бабушек и дедушек.

Тема программы — «Остров открытий» — была выбрана не случайно. Такое имя носит передвижная выставка из биологического музея им. Тимирязева (г. Москва), которая экспонируется сейчас в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на ул. Федосовой, 19. Это и определило выбор программы «Умных каникул».

Тема каникул посвящена экологии, естественным наукам. Совершив в первый день путешествие по выставке, дети окунулись в познавательно-игровое пространство выставки и во все остальные дни каникул каждую свободную минуту стремились провести на этой чудесной выставке.

На этот раз в орбиту «Умных каникул» попали визит-центр Национального парка «Водлозерский», Национальный музей Республики Карелия и Республиканский Центр Развития Творчества Детей и Юношества «Ровесник». Наши партнеры из этих учреждений образования и культуры устроили нашим «умникам» и «умницам» познавательные экскурсии — путешествия по «островам открытий» их экспозиций.

«Наши руки не для скуки» — так называлась программа, которую провели сотрудники отдела выставок для участников «Умных каникул». И действительно, на этой программе детям скучать не пришлось, ведь они не только познакомились с выставкой «Искусство кижских мастеров», но и сами испытали себя в роли мастера по берестоплетению.

«Весеннее настроение» (так называлось занятие) нашим каникулярам подняли мастер-классы в технике керамики, которые провела для них Светлана Петрякова, руководитель студии «Кижская палитра». Помимо керамики, за пять дней каникул детям было предложено расписать пряник (и съесть его!), создать браслет из фетра, игрушку-оберег, освоить некоторые приемы берестоплетения, изготовить и украсить санки.

В программу «умных» дней традиционно вошли игры в музейном дворике и занятия в музейной школе на ул. Неглинской, 3, конкурсы и просто общение детей, которые не в первый раз встречаются на этой программе. Встреча с заонежскими и пудожскими сказками, которую провел Олег Скобелев, занятие об игрушках крестьянских детей (Владлена Кантор) вызвали большой интерес детей. После общения со сказочником Олегом Скобелевым дети нарисовали иллюстрации к сказкам и прокомментировали свои рисунки.

По завершении программы дети провели экскурсии для своих родителей и родных по выставке «Остров открытий». Помогли им в этом сотрудники Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Одна из постоянных участниц каникул Люба Краснова, ученица 3-го класса лицея № 1 г. Петрозаводска в ответ на вопрос, что ей больше всего понравилось на «умных каникулах», написала: «Мне понравилось всё-всё-всё-пре-всё!»

Мы благодарим наших партнеров из Республиканского Центра Развития Творчества Детей и Юношества «Ровесник» (Эколого-биологического центра), Национального парка «Водлозерский», Национального музея Республики Карелия, а также всех сотрудников музея-заповедника «Кижи» за участие в программе «Умные каникулы с музеем-заповедником „Кижи“!

29 марта 2019 // Наталья Архипова, куратор программы

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой 19
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф