Студенты Профессионального колледжа Оулу прошли обучение на острове Кижи VkontakteFacebook

С 1 по 6 апреля 2019 года студенты из Профессионального колледжа Оулу — партнера проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» проходили обучение в учебно-методическом центре музея-заповедника «Кижи». Группа состояла из 9 человек, среди них архитекторы, реставраторы, представители Медиа-факультета.

Сначала группа прослушала лекции в Петрозаводске, после чего теоретическое и практическое обучение продолжилось на острове Кижи, который всю неделю радовал студентов прекрасной солнечной погодой.

За несколько дней гостям из Оулу удалось познакомиться с терминологией и особенностями русской народной деревянной архитектуры, значениями и понятиями исторических поселений, буферной зоны, зоны охраны памятников, историей Кижской волости, историческими деревнями, фотофиксацией построек и архитектурно-ландшафтной среды. Эти лекции лягут в основу июньских практических занятий по лазерному сканированию и обмерам деревни Кургеницы.

На практических занятиях студенты научились делать обмеры памятников деревянного зодчества, изучили узлы и соединения деревянных конструкций на примере сборки макета сруба, обучились методам датирования памятников деревянной архитектуры и конструктивным особенностям, анализу технического состояние построек, постигли тайны реставрации Церкви Преображения Господня.

Также студенты из Оулу познакомились с памятниками основной экспозиции и коллекцией предметов из металла и дерева, которые никого не оставили равнодушными. Огромное спасибо сотрудникам фондовых коллекций Елене В Титовой и Вере Тере за интереснейшие занятия! Наших участников поразили не только коллекции музея, но и то, насколько увлечённо и душевно относятся к своему делу наши коллеги.

Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

8 апреля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф