Смотрите также:

Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь» Все праздники и программы

«Кузница стала смыслом жизни…» Vkontakte@kizhi

На острове прошел пятый юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Гвоздь». Заместитель директора музея «Кижи» по науке Ольга Жаринова торжественно перерубила символическую кованую ленточку!

В фестивале традиционно принимают участие кузнецы из разных городов. Мы решили узнать, что за люди приезжают на фестиваль, чтобы продемонстрировать свое мастерство, и пообщались с кузнецами, которые с радостью рассказали о себе и о своей работе.

Мастер Илья Аммалайнен из Петрозаводска занимается кузнечным ремеслом уже 16 лет: кузница стала для него смыслом жизни. «Днём я трудился разнорабочим в кузнице, а ночью оставался и самостоятельно учился ремеслу» — вспоминает Илья. Сейчас он вместе со своим коллегой Андреем Щербиным, который тоже участвовал в фестивале, работает в собственной мастерской. Кстати, прекрасная роза, которую петрозаводчане не раз видели на набережной — работа Ильи и Андрея.

Вячеслав Яковенко приехал из Москвы; он не пропустил ни одного фестиваля и уже в пятый раз демонстрирует своё мастерство на «Гвозде». Кузнечным мастерством занимается давно. «Со старшим братом начинали ковать прямо на огороде, а потом и кузницу сделали» — рассказывает Вячеслав, не отрываясь от работы.

Всего на фестиваль приехали пять кузнецов: из Петрозаводска, Сортавалы, и Москвы. Опытные мастера так легко управлялись с тяжелыми молотами и клещами, что казалось, будто их работа совсем не тяжела. Около кузнецов собралось много народу — каждому было интересно понаблюдать и самому попробовать изготовить символ фестиваля — гвоздь. Именно такими гвоздями в старину крепили лемех (сосновую черепицу) к главкам кижских храмов. Противоречия с легендой о церквях, выстроенных без единого гвоздя, здесь нет. Во время строительства храма гвозди действительно не использовались — прежде всего, из-за дороговизны железных изделий. Помимо собственноручно выкованного гвоздя, каждый кузнец-любитель получил сертификат, удостоверяющий это достижение.

Гости угощались гречневой кашей, приготовленной в полевой кухне, и пробовали «кижский чай» с пирогами, общались и фотографировались с мастерами. Хорошая погода, девицы-красавицы в традиционных карельских нарядах, весёлая музыка — всё это сделало открытие фестиваля незабываемым.

Кузнечное ремесло — одно из самых древних, но до сих пор востребованных ремёсел. Изделиями из металла люди пользуются с незапамятных времён. Первобытные кузнецы, удивляя своих соплеменников, при помощи огня превращали неказистые куски железной руды в оружие для охоты и земледелия, а также в украшения. Постепенно кузнечное ремесло совершенствовалось, и у мастеров накапливались свои тайны, появлялись ритуалы и традиции. То, что работа кузнеца была делом необычным и чудесным, подтверждают многочисленные сказания, мифы и легенды. И недаром единственной «божественной» профессией была именно профессия кузнеца. Народы севера наделяли кузнецов почти той же магической властью, что и шаманов. Считалось, что кузнец способен даже сжечь душу шамана, а вот свою собственную он хранит в огне. Кузнецы, как и шаманы, могут исцелять или предсказывать будущее.

Помимо кузнецов, в фестивале приняли участие мастера-демонстраторы музея «Кижи», чья работа не только образец владения ремеслом, но и этнографически точная реконструкция старинных промыслов. К своим кижским коллегам присоединился мастер-гончар Роман Леонтьев из Олонца.

8 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф