«Особым детям нужны музеи» VkontakteFacebook

15 января в Детском музейном центре музея «Кижи» состоялось семинарское занятие по теме «Инклюзивные ресурсы музейной выставки». В семинаре приняли участие музейные педагоги, психологи, специалисты, работающие с особыми детьми.

Сотрудники Детского музейного центра накопили большой опыт в разработке и применении инклюзивных программ. На семинаре музейные педагоги музея «Кижи» охотно делились этими практиками. Инклюзивные программы музея-заповедника «Кижи» представила руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей Ирина Викторовна Павлова. Для воспитанников 24-ой школы-интерната была проведена интерактивная программа «В кругу друзей», состоящая из нескольких частей, каждая из которых адаптирована для особых посетителей. В музейном дворике на наб. Неглинской, 3 — игры и зимние забавы с карельским Морозцем Паккайне. В резиденции Паккайне на ул. Федосовой, 19 — мастер-класс по изготовлению символа 2020-го года — мыши. Опытный педагог Злата Александровна Киреенко знает, как увлечь каждого, как помочь в преодолении трудностей. Также дети и взрослые с удовольствием посетили выставку «Всё дело в лодке». Прекрасная рассказчица, методист по музейно-образовательной деятельности Наталья Евгеньевна Медведева давно и плодотворно занимается инклюзивными программами, её экскурсии — просто образец для тех, кто хотел бы совершенствоваться в сфере музейной работы с особыми посетителями.

О детях с особенностями развития, о медицинских аспектах этой проблемы на семинаре рассказала врач-психиатр Детской республиканской больницы Мария Евгеньевна Сойникова. Впервые термин «аутизм» был описан немецким психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году, то есть человечество чуть больше 100 лет в принципе знает об этой проблеме. Сегодня диагноз «аутизм» имеют примерно 4–5 из 10 000 детей. В то же время процент детей с различными нарушениями интеллектуального развития гораздо выше — около 3%. «Таким детям обязательно нужна социализация, в том числе и посещение музеев», сказала Мария Евгеньевна. Об особенностях восприятия и коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья подробно рассказала психолог Детской республиканской больницы Ирина Борисовна Евстафьева.

Музей «Кижи» будет продолжать планомерную работу в сфере совершенствования инклюзивных программ и приглашает музейных педагогов Карелии присоединиться к этой работе!

16 января 2020

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой 19
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф