Состоялось первое занятие программы Детского музейного центра «Тайное становится явным» в фондах и Инфоцентре музея «Кижи» VkontakteFacebook

Первыми участниками программы стали восьмиклассники Петрозаводского Державинского лицея в рамках урока «Основы проектной и исследовательской деятельности». Тема занятия — «Как жили люди в далеком прошлом» — посвящена археологии.

Урок начался встречей в фондохранилище с научным сотрудником музея «Кижи» Игорем Мельниковым, археологом, автором монографий и статей, посвященных археологии Карелии.

Игорь Валерьевич рассказал о том, чем занимаются археологи, почему иногда некоторых из них называют «каменщиками», откуда пришло древнее население на территорию Карелии, где оно селилось, какие памятники археологии были обнаружены на территории Обонежья. Также он показал ребятам коллекцию по археологии на выставке «Открытые фонды». Основу коллекции составляют материалы раскопок, проведенных археологами музея. Во время экскурсии дети смогли подержать в руках новоделы древних орудий труда, стрелы с каменными наконечниками, копье. Глубокий, содержательный рассказ, увлеченность хранителя коллекции вызвали большой интерес.

Вторую часть программы провела заместитель начальника отдела «Детский музейный центр» Наталья Архипова. В программу вошел мастер-класс «Древние орнаменты», в ходе которого юные экскурсанты узнали и попробовали применить технику сперрингс — нанесение орнамента оттиском с помощью рыбьего позвонка. Изготовили керамический медальон и научились наносить орнамент на заготовку из глины при помощи ямочно-гребенчатой технологии — небольших углублений и штрихов на поверхности.

Кроме того, ребятам показали видеофильм из архива музея «Кижи» «История горшка», снятый с участием студийцев «Кижской палитры». Следует отметить, что такое «погружение» в тему «Археология» будет иметь еще и практический результат — восьмиклассники используют знания и навыки, полученные в ходе встречи, в проектной и исследовательской деятельности при создании «археологического задачника».

Следующее занятие интерактивной программы «Тайное становится явным» будет посвящено дереву и деревянным изделиям.

12 марта 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф