День памяти кижского святого Ионы Клименецкого Vkontakte@kizhi

19 июня (6 июня по старому стилю) на острове Кижи исстари поминали преподобного Иону Клименецкого, основателя древнего Свято-Троицкого монастыря на Большом Клименецком острове.

В житии святого, дошедшем до нас в нескольких пересказах, говорилось, что преподобный Иона был сыном новгородского посадника. Мирское имя Ионы точно не известно, но согласно церковным преданиям при рождении звали его Иоанном, как и отца. Продолжая семейную традицию, Иоанн занимался торговлей. Не раз он переплывал через Онего-озеро к городу Повенцу, где загружал солью свой насад (лодку) и вывозил ее в Новгород и другие места для продажи. В одну из таких поездок он возвращался на тяжело нагруженной ладье и посередине озера был застигнут страшной бурей. «Иона, видя неминуемую гибель, от всего сердца воззвал к Богу, Пресвятой Деве и Чудотворцу Николаю, прося избавить от смерти. И дал обет, всю свою жизнь посвятить служению Богу в иноческом сане». Молитва была услышана. Волны бросили насад на луду, каменистую отмель вблизи острова, названного впоследствии Клименецким. Когда Иоанн вышел на берег и стал осматривать окрестности, то, по словам сказания, нашел икону Святой Троицы и услышал голос, призвавший его «на сем месте братию собрати, обитель на сожитие иноков соорудити и храм Святыя Троицы соградити». На месте крушения корабля Ионы по традиции до конца XIX века ставили крест под навесом. «Не было случая, чтобы крест этот сбило волной или повалило бурей»,— вспоминали старики. В народе эта луда именовалась «Крестовой».

На памятном месте Иоанн поставил часовню, и внес в нее явившуюся икону. Продав в Новгороде имущество и приняв иноческий сан в одном из монастырей под именем Ионы, он возвратился на Клименецкий остров. На месте явления иконы он построил Свято-Троицкую церковь, потом вблизи — другую, во имя Святителя Николая. Остаток средств им был направлен на приобретение утвари, книг и строительство келий. Прожив 14 лет в обители в качестве простого инока, Иона отошел в мир иной 6 июня 1534 года и был погребен 8 июня под алтарем церкви Святого Николая. Имя Ионы было записано в синодиках Клименецкого монастыря XVII-XVIII вв., где он был назван схимонахом. В 1547 году преподобный Иона был канонизирован церковным собором и назван «великим чудотворцем».

Почитание Ионы Клименецкого началось вскоре после его смерти. Согласно Житию, его ученик, игумен Дионисий около 1540 г. поставил над могилой Ионы часовню, в последствии не раз поновлявшуюся монашествующими. Обители покровительствовала императрица. Елизавета Петровна: в 1743 г. на ее средства в С.— Петербурге была изготовлена медная чеканная рака, установленная над погребением Ионы. Позже, в 1756 г. над могилой святого на деньги, пожертвованные императрицей, вместо часовни построили каменную церковь во имя праведных Захарии и Елисаветы. Храм освятили в 1757 г.

В народе возведение гробницы связывалось с именем Петра I. Предание гласило, что во время плавания по Онежскому озеру Петр I заехал в Клименецкий монастырь. «Тогды монастырь преподобного Ионы был в затмении. Пристали к пристани. Царь к Ионе преподобному зашел в храм — испытать, есть ли мощи; отдернул половицу, ткнул тростью царской — жезлом, и искра его оттуды засыпала. Царь скорее приказал устроить раку преподобному».

В течение XIX в. храм Захарии и Елисаветы неоднократно поновлялся, в 1857 г. были расписаны его внутренние стены и своды. Как великая святыня в храме хранилась икона Святой Троицы, по церковному преданию явленная преподобному после его чудесного спасения от бури. В 1870 г. над местом погребения Ионы была установлена новая серебряная рака под резным вызолоченным балдахином. В 1905 г. в Клименецком монастыре на средства купца И. Коровина построили первый посвященный Ионе небольшой деревянный храм, его освятил 1 октября того же года архимандрит Варнава (Накропин).

В 1910 г. по решению Петрозаводского епископа Никанора (Надеждина) имя Ионы вместе с именами остальных святых края стало поминаться в храмах Олонецкой епархии, и была написана икона «Собор Олонецких чудотворцев», на которой среди других угодников Божиих изображен преподобный Иона.

Жителями Олонецкой губернии Святой Иона Клименецкий считался покровителем плавающих по Онежскому озеру. В XVII — XIX веках многие паломники, следующие на Соловки, заезжали в монастырь, чтобы отслужить молебен о спокойном плавании по бурливым онежским водам. В молитве, читаемой за молебном преподобному, говорилось: «помогаеши плавающим по водам Онежским, указующе им путь и избавляеши от потопления воднаго», «да управит путь наш по водам сим и да поможет нам плавание наше совершити скоро, безопасно и безпреткновенно»!

19 июня 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф