Мягкая сила культуры VkontakteFacebook

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова приняла участие в круглом столе «Мягкая сила культур приграничных регионов» в рамках международного форума CULTURE UPDATE, который проходит в эти дни в Карелии. Онлайн-трансляция организована в двух городах республики — Петрозаводске и Сортавале. Форум посвящен приграничному культурному сотрудничеству на Европейском Севере.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры Республики Карелия, Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия и Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Республики Карелия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На прямую связь с участниками круглого стола вышли: генеральный секретарь Общества «Финляндия — Россия» Ниина Синко (Финляндия), Марко Руокангас (Финляндия) и Сюзанна Нэсс Нильсен (Норвегия).

Елена Богданова выступила с докладом «Культура и приграничное сотрудничество: история успеха и новые пути развития». У музея «Кижи» большой опыт международных проектов. В настоящее время совместно с российско-финскими партнёрами: Петрозаводским университетом и Профессиональным колледжем г. Оулу — музей реализует проект «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке».

Его деятельность направлена на развитие образовательных программ по консервации и реставрации памятников деревянной архитектуры, повышение профессионального уровня профильных студентов и специалистов, повышения интереса к профессии плотника-реставратора, активизацию местного сообщества и развития сельских поселений с деревянной застройкой.

Проект еще не завершен, но уже можно подвести первые итоги:

Важным для реализации проекта является взаимодействие с местным сообществом. Местные жители активно вовлекаются в мероприятия. В результате появились подвижки в решении насущных проблем, которые обсуждались на сходе старост деревень Кижской волости. Также местные жители выступили с инициативой восстановить исторические деревянные причалы в деревнях и выразили готовность принять участие в этих работах. Такие причалы будут способствовать восстановлению исторического облика деревень, а также повысят доступность их для гостей и туристов.
Определены представители местного населения, заинтересованные в сохранении своих домов, деревень и готовые совместно работать в этом направлении. По просьбам жителей планируется организация учебных семинаров по разработке проектных инициатив по развитию деревень и поиску финансирования для их реализации.

В дальнейшем планируется реализация следующих мероприятий:

Одним из флагманов культурного взаимодействия на приграничном пространстве на протяжении уже 22 лет является Российско-Финляндский культурный форум. Музей-заповедник «Кижи» в течение всех этих лет активно участвует в работе форумов, с 2019 года координирует его деятельность и организует партнёрское взаимодействие. Республика Карелия — наиболее активный участник на этой уникальной площадке.
Отличие РФФ от других международных форумов в том, что он направлен непосредственно на партнёрский поиск, взаимодействие и реализацию конкретных проектов. Форум работает в течение всего года, объединяя единомышленников.
Через совместные проекты осваиваются новые практики в культуре, туризме и образовании. Совместными усилиями создаются креативные продукты, которые повышают уровень образования, расширяя рамки привычного, осваивая новые технологии.
Музей-заповедник «Кижи» начинает два собственных новых проекта в рамках форумной деятельности.
Первый проект с Карельским союзом по национальному костюму. Уже утверждена программа мероприятий на 2021 год. Будет организовано 4 мастер-класса. В современной ситуации два мастер-класса пройдут онлайн, два мероприятия запланированы на лето. Программа насыщена интерактивными событиями. Итогом совместной работы должна стать выставка карельского национального костюма.

Второй проект связан с научно-исследовательской и экспозиционной работой с Музеем леса Финляндии «Лусто». Культура леса, взаимоотношение человека с лесом, лес как источник жизни — это те темы, которые станут основными для совместных исследований и экспозиций.

В рамках проектной деятельности стороны уделяют огромное внимание экологии, сохранению природы и традиций. Конкретными мероприятиями создаётся прочный фундамент для устойчивого развития. Культурное взаимодействие — это основа для взаимопонимания, которая формирует положительный имидж и способствует региональному развитию.

Чем больше сотрудничества между простыми людьми, тем легче договариваться на более высоких уровнях о добрососедских отношениях.

Культура помогает снижать напряжённость не только политическую, но и социально-экономическую. Любое совместное решение проблемы ведёт к повышению уровня жизни.

Все вышесказанное — наглядный пример того, как отвечает общество на современные вызовы развития территории. И культура в данном вопросе играет системообразующую роль, позволяя решать задачи не только сохранения материального и нематериального наследия территории по обе сторон границы, но объединить усилия всех слоев населения, организаций, органов государственной власти, в том числе, на решение практических задач социально-экономического развития. И тут влияние культуры и учет факторов именно социальной сферы простирается от планирования сбалансированного градостроительного развития и застройки территории до решения вопроса организации систем утилизации отходов, обеспечения баланса интересов агрессивного развития и сохранения уникальных природных ландшафтов. Благодаря активному взаимодействию общественных организаций, домов культуры, национальных сообществ, местных муниципалитетов, школ, государственных учреждений решается и очень важный вопрос сохранения высокого уровня доверия населения к государственным институтам.

26 ноября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф