Музей «Кижи» издал редкую и долгожданную книгу VkontakteFacebook

Вышла в свет книга «Реставрация церкви Преображения Господня на острове Кижи». Десять лет реставрации национального символа Карелии и России на глазах всего мира — это захватывающая история, о которой рассказали сотрудники музея. Писать увлекательно и доступно о сложных вещах — особый талант: нужно не только отлично разбираться в предмете, но и по-настоящему любить свое дело, передавая читателю азарт исследования и созидания. Некоторые этапы спасения и возрождения храма не уступают по драматизму художественным произведениям. На наш взгляд, книга будет интересна и профессиональным реставраторам, и широкому читателю.

Для тех, кто раньше не интересовался кижской темой, книга станет отличным знакомством с одним из самых известных памятников деревянной архитектуры не только в России, но и на всей планете — церковью Преображения Господня на острове Кижи, вошедшей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО одновременно с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Книга богато иллюстрирована уникальными документальными материалами из архива музея «Кижи», отражающими все стадии реставрации, для которой была разработана специальная технология, не имеющая аналогов в мире.
Главные герои книги — архитекторы, реставраторы, ученые, инженеры и музейные работники, которые мечтали и верили, что церковь Преображения Господня на острове Кижи после десятилетий «подвешенного» существования вновь откроет двери для посетителей. Самые яркие моменты этой истории переданы в фотографиях Игоря Георгиевского и Олега Семененко.
Отдельная глава посвящена реставрации величественного золоченного резного иконостаса, в состав которого входят более 100 подлинных икон северного письма XVII — XIX веков. Некогда иконостас Преображенской церкви считался одним из самых великолепных на Русском Севере. Его ширина превышает 24 метра, а высота — более 7 метров. Уникальна и форма иконостаса, расположенного «на семи стенах».

В авторский коллектив вошли специалисты музея Игорь Мельников, Маргарита Кистерная, Татьяна Незвицкая, Игорь Гашков. Также при подготовке издания использовались неопубликованные материалы, подготовленные сотрудниками музея-заповедника «Кижи» Виолой Гущиной, Андреем Ковальчуком, Александром Козловым, Александром Любимцевым.

Приобрести книгу можно в сувенирном магазине музея-заповедника «Кижи». Тираж небольшой — 300 экземпляров, и вскоре издание может стать библиографической редкостью.

9 декабря 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф