Старейшина экскурсоводов. Сергей Пронченко VkontakteFacebook

Уже совсем скоро начнется навигация и откроется новый летний туристический сезон на острове Кижи. А это значит, что вместе с туристами на заповедный остров приедут и сотрудники музея, те, кто проводит там по несколько месяцев, а то и полгода. Один из таких людей — Сергей Пронченко, наш внештатный экскурсовод с 1995 года.

Уже несколько десятилетий Сергей проводит весну, лето и осень на острове Кижи. И все же начало каждого сезона переполняет душу волнением, ожиданием чего-то нового.

Слово экскурсоводу:

Впервые на острове Кижи я был ещё ребёнком в 1977 году. Мы приезжали туда с родителями на теплоходе «Михаил Лермонтов». С экскурсией мы заходили в Преображенскую церковь. До того момента я никогда не был в храме. Меня поразили размеры церкви, особенно внутреннее помещение, и я молча любовался всем этим великолепием. Разве мог я тогда предположить, что Кижи будут со мной всю жизнь.

Несколько раз приезжал на Кижи зимой. Однажды с двумя супружескими парами немецких туристов мы заходили в гости к Марии Петровне Степановой. Те, кто давно работает на острове, знали эту замечательную женщину. Она тогда поставила для нас самовар, немцы всё это снимали на видео. Также вспоминается поездка на остров на снегоходах с группой немецких туристов в феврале 2011 года.

Когда мы выезжали из Петрозаводска, в городе было минус 30. На Онего ещё холоднее. Гости из Германии на себе ощутили прелести русской зимы. На следующий день мороз отступил. Гидом-экскурсоводом на острове Кижи я работаю с 1995 года. Меня вновь и вновь каждый год в мае тянет на остров. Мне очень нравится рассказывать туристам о храмах и крестьянских домах. У нас внештатных экскурсоводов своя компания. Мы знакомы много лет, но всегда с удовольствием общаемся друг с другом.

22 апреля 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф