Сегодня сдают экзамен студенты курсов экскурсоводов музея «Кижи» VkontakteFacebook

Большинство из них — жители Карелии. Одна участница из Санкт-Петербурга, она сдает экзамен дистанционно.

В течение трех месяцев студенты посещали лекции, семинары на темы архитектуры, этнографии, природы, истории Карелии и Заонежья. Студенты курсов узнали много нового о Русском Севере, Заонежье и деревянном зодчестве.

Строгая экзаменационная комиссия оценивает не только знания, но и качество изложения: логическая стройность, уверенность и даже артистические данные будущих гидов, ведь именно экскурсовода во многом зависит впечатление гостей от посещения музея-заповедника «Кижи.

«Представьте, что вы с группой попали в пробку — очередь, перед домом, что вы будете рассказывать? Что находится слева от входа в избу? Почему нижний четверик колокольни погоста намного выше восьмерика?»,— задает каверзные вопросы Светлана Васильевна Воробьева, руководитель службы истории и этнографии.

Помимо имен и дат экскурсовод должен хорошо представлять себе подробности жизни кижских крестьян: как топится печь по-черному, что готовили на обед, когда сеяли и жали, во что верили, чему радовались и чего боялись наши пращуры.

Желаем успехов в сдаче экзамена и ждем новых гидов на острове Кижи!

23 апреля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф