Всероссийский центр деревянного зодчества музея «Кижи» на научно-методической конференции «Музей и образование: новые вызовы» VkontakteFacebook

Об успехах Всероссийского центра в подготовке реставрационных кадров рассказала сотрудник музея Ксения Кузнецова на конференции, которая прошла в музее «Новый Иерусалим» в городе Истра Московской области.

Конференция посвящена роли музеев в современной системе образования и объединяет ведущие культурные и образовательные учреждения страны. На секции «Проблемы подготовки музейных специалистов в ХХI веке» прозвучал доклад о том, как организованы курсы повышения квалификации в области сохранения деревянных памятников на острове Кижи, а также о подготовке специалистов-реставраторов в учебных заведения среднего и высшего образования.

По инициативе музея «Кижи» на базе Петрозаводского государственного университета открыта кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» и реализуется магистратура «Реставрация и приспособление под современное использование объектов деревянной архитектуры». Также, при активном участии специалистов музея в Петрозаводском техникуме городского хозяйства открыто направление «Плотник-реставратор».

Особенный интерес участников вызвал опыт работы музея в соответствии с требованиями образовательной лицензии, которую музей «Кижи» получил в 2020 году, практика сотрудничества музея с высшими и средними специальными учебными заведениями, а также богатый опыт Всероссийского центра в организации стажировок и обучения для волонтеров и студентов.

28 апреля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф