Студент курса повышения квалификации Тимофей Григорьев по заветам прабабушки приехал на остров Кижи и влюбился в него! VkontakteFacebook

С острова Кижи вернулась группа студентов, прошедших курс повышения квалификации Всероссийского центра деревянного зодчества «Выполнение плотницких работ на исторических деревянных постройках». Переполненные впечатлениями и вдохновленные, уже в городе получили дипломы об обучении.

Среди студентов этого курса — жители Москвы, Питера, Сортавалы, Калужской области, Сарова, Нижнего Новгорода и Улан-Удэ. После вводных лекций по деревянному зодчеству плотники взяли в руки топоры и приступили к практике, которая составляет основную часть этого курса.

Тимофей Григорьев приехал на этот курс из Сортавала со своими соратниками. Он – один из руководителей музеев на территории исторического парка «Бастион». «Наш проект существует третий год, своей задачей мы ставим воспроизведение основных исторических вех, которые были на территории Карелии. Курс, который я прошел — это большой опыт в деревянном зодчестве. Именно для этого мы приехали на остров Кижи, чтобы получить опыт, преумножить и окунуться в историю. Я по-другому взглянул на историю Карелии и на такой простой, казалось бы, инструмент — топор».

Тимофей рассказал, что с детства помнит рассказы прабабушки, которая приезжала на остров Кижи по путевке в советские годы, о мастере Несторе, его легендарном топоре. Эти рассказы навсегда запомнились будущему мастеру Тимофею и мечта посетить остров Кижи сбылась.

«Я проникся духом и историей деревянного зодчества и влюбился в остров Кижи. Это первая моя поездка на остров. Еще не раз вернусь для работы и обучения, чтобы почерпнуть новое и интересное, потому что ваши специалисты Андрей Ковальчук и Александр Любимцев — кладезь прикладного мастерства и хочется научиться у них многому, потому что в нашей работе именно правильный и глубокий подход к истории очень важен».

30 апреля 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф