Остров Кижи принимает форум «Музейные маршруты России» VkontakteFacebook

В рамках проекта «Музейные маршруты России» музей «Кижи» представил опыт привлечения посетителей и подписал соглашения о сотрудничестве с музеем «Петергоф» и компанией «Интурист». Проект реализует федеральное Министерство культуры. Мероприятия проекта состоялись сегодня в Национальной библиотеке Карелии под руководством заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой. В работе форума приняли участие глава Карелии Артур Парфенчиков и депутат Государственной думы Валентина Пивненко.

Проект «Музейные маршруты России» стартовал в апреле в Калуге, и до конца 2021 года его мероприятия пройдут в пяти федеральных округах. Цель проекта — совместными усилиями музейщиков и туристского бизнеса раскрыть потенциал музеев как точек притяжения путешественников, дать в руки сотрудникам музеев конкретные приемы и методики привлечения туристов.

Как отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «Карелия входит в тройку, в топ-три туристских регионов России с точки зрения ее комплексной привлекательности. Поэтому объяснять, почему мы сегодня в Карелии, совершенно не нужно. Нам нужен результат от каждого такого события, как проект „Музейные маршруты России‟, зримый результат, внятный и очевидный, который будет заключаться в том, что будет расти туристский поток в наши музеи. Мы будет формировать спрос на наши музеи и пользоваться сегодняшним моментом, когда развитие внутреннего туризма поддерживается закрытыми границами. Мы не за закрытые границы, но мы абсолютно трезво понимаем, что у нас есть возможность сделать все для развития внутреннего туризма и для развития культурного, а культурный туризм означает туризм музейный“.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что республика с большой радостью и благодарностью принимает такое серьезное мероприятие, представляющее самые известные российские музеи: «У нас огромное количество музеев, много их и в Карелии, мы гордимся тем, что у нас расположены, например, такие музеи, как „Кижи‟, известный не только в России, но и по всему миру, ставший одним из первых объектов ЮНЕСКО в Советском Союзе. В прошлом году мы открыли в Беломорске один из лучших музеев, посвященных истории Великой Отечественной войны“.

Соглашение между музеями «Кижи» и «Петергоф» подписали директора Елена Богданова и Елена Кальницкая. Соглашение предполагает сотрудничество во всех аспектах музейного дела: от обмена опытом до организации совместных туристических маршрутов. Соглашение с «Интуристом» подразумевает совместную работу для продвижения музея «Кижи» на российском и международном туристическом рынке.

В своем выступлении, озаглавленном «Кижи — остров возможностей» Елена Богданова рассказала о структуре туристского потока, охарактеризовала социологические портреты разных категорий посетителей музея, описала основные механизмы стимуляции роста посещаемости — от традиционной наружной рекламы и курсов подготовки экскурсоводов, успешно действующих с 1966 года, до применения в музейном деле технологий виртуальной и дополненной реальности — и проанализировала эффективность каждого из таких механизмов для разных типов гостей, включая важнейшие инструменты имиджевого продвижения, предоставленные Министерством культуры России: федеральный маршрут «Серебряное ожерелье», масштабный проект продвижения отечественной культуры за рубежом «Русские сезоны», общероссийские онлайн-платформы «Культура.рф» и «Artefact». Понимая насущную необходимость идти в ногу со временем, музей ежегодно готовит 5 новых дополнительных программ, развивает электронные сервисы, осваивает новые методы продвижения. Также собравшимся был представлен видовой видеоролик, посвященный острову Кижи, снятый одним из лучших в России специалистов по аэросъемке Антоном Ельчаниновым в рамках сотрудничества музея с компанией AirPano. Презентация и видеоролик получили высокую оценку собравшихся. Как отметила Алла Малинова, доклад может быть использован многими музеями как пособие по работе над привлечением туристов.

В мероприятии принимали участие ведущие российские и карельские эксперты, руководители музеев, ученые, представители туристического бизнеса.

Сегодня участники форума отправились на остров Кижи.

28 мая 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф