Через вкус хлеба прикоснуться к истории родины VkontakteFacebook

Накануне 27 января — Дня снятия блокады Ленинграда — сотрудники Детского музейного центра начали занятие в петрозаводской коррекционной 23 школе необычно. Они предложили ребятам угоститься хлебом — свежим и теплым, совсем не похожим на блокадную 125-граммовую пайку.

А затем с помощью музейных предметов показали ребятам историю рождения хлеба. Для детей с ослабленным зрением и другими проблемами здоровья важны тактильные ощущения, поэтому они взаимодействовали с цепом и севалкой, трогали настоящие колоски ржи и пшеницы с кижских полей. И с удовольствием участвовали в инсценировке сказки «Вершки и корешки». В завершении каждый ребенок слепил из пластилина колосок на память.

По словам ведущих занятия, Натальи Медведевой и Любови Довнарович, через вкус и историю рождения хлеба, они хотели передать детям память о мужестве жителей Ленинграда, почтить память тех, кто не дожил до снятия блокады: «Если вначале встречи некоторые дети не стали брать кусочки хлеба, то в итоге — весь хлеб был съеден. Без указки взрослых девочка с тяжелым заболеванием встала и поблагодарила за интересное занятие».

27 января 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф