Общественный совет музея «Кижи» поддержал Концепцию устойчивого развития буферной зоны объекта всемирного наследия «Кижский погост» VkontakteFacebook

На заседании совета Концепцию представил ведущий специалист по просветительской работе Валерий Кирьянов. Главная цель Концепции — обеспечить сохранность памятников и развитие социальной инфраструктуры. «Ситуацию, когда рядом с современным музеем люди до сих пор живут с керосиновой лампой, нужно менять.— сказал Валерий Кирьянов.— Концепция — это не прожектерство, это конкретные планы по развитию территорий, согласованные с местными жителями и властями. Документ получил согласование правительства Карелии, Законодательного собрания РК, КарНЦ РАН, администрации Медвежьегорского района, Великогубского и Сенногубского сельских поселений».

Концепция рассчитана на 2022–2032 годы. Буферная зона Кижского погоста включает 36 исторических деревень на территории 10 тысяч гектаров. Главные проблемы местных жителей — это отсутствие электрических сетей во многих населенных пунктах, дорог, качественной связи, низкая доступность многих социальных услуг. Концепция предполагает, что на этой территории должны появиться электричество, интернет, цифровое телевидение, фельдшерско-акушерский пункт, почта и торговые точки, новые рабочие места. Отдельный вопрос — законодательное закрепление института старост деревень. Разумеется, в одиночку музей не справится с таким объемом работы. Многие мероприятия Концепции уже включены в региональные, муниципальные и отраслевые программы и планы.

В основу Концепции, подготовленной музеем, легли масштабные исторические и социально-экономические исследования, а также планы развития музея, утвержденные за последние 30 лет.

Члены общественного совета отметили, что внимание музея к нуждам местных жителей — очень хороший знак.

«Мы рассчитываем на активное развитие наших исторических деревень. Оно уже началось, в том числе благодаря приходу дороги в Оятевщину,— сказала директор музея-заповедника „Кижи“ Елена Богданова,— теперь здесь должны появиться новые гостевые дома, мастерские традиционных ремесел. Особенно важно для этого закрепить за этими территориями официальный статус, поддержать наших старост».

23 мая 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф