Бывал ли на Кижах Петр Великий? VkontakteFacebook

Исторических документов на этот счет не существует, но сами жители Кижской волости были уверены, что не просто бывал, а лично начертал план, по которому построили саму Преображенскую церковь Кижского погоста.

Еще в царские времена фольклористы записали в Олонецкой губернии такой рассказ: «Император Петр Первый, путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Кижского острова. Тут заметил он множество срубленного леса и, узнав причину его свалки (строительство храма), собственноручно начертил план предполагаемой церкви».

А дальше за дело взялись высшие силы: «Пред этим временем прежняя церковь сгорела; она стояла не там, где стоит теперешняя церковь, а подальше — версты на полторы, на месте, называемом Нарьина гора. Когда крестьяне предположили устроить и новую церковь на этой горе и стали уже сваливать лес, то икона Спаса, уцелевшая от пожара, вместе с лесом ушла отсюда и оказалась на том месте, где стоит теперь церковь. Несколько раз переносили икону обратно и перегоняли лес, но напрасно — икона и лес являлись на своем излюбленном месте».

Кто знает, может быть причиной появления в великолепном иконостасе Преображенской церкви образа Апостола Петра стали не только искренняя вера и церковный обычай, но и память о царе-преобразователе? Посетители могут видеть эту икону, которая был написана еще при жизни первого императора России, в деисусном ряду иконостаса. Петр изображен в рост, в трехчетвертном развороте вправо, с жестом предстояния. В левой руке развернутый вниз свиток. Одежды — голубой хитон и охристый гиматий, накинутый на оба плеча. На левой руке — золотой ключ. Фон золотой. Позем зеленый. На свитке надпись: «ЯКО ТЫ ЕСI ВОИСТИННУ Х[С]СЪ С[Ы]НЪ Б[О]ГА ЖИВАГО»

9 июня 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф