Кижский опыт на Белорусской земле VkontakteFacebook

— Игорь, здравствуйте! Беспокоит музей «Кижи»…
Так начался разговор по телефону с участником курсов Всероссийского центра деревянного зодчества Игорем Ивановым из Минска.

В начале лета он приезжал на остров Кижи по программе «Современные технологии сохранения памятников деревянного зодчества». Нам было интересно познакомиться с единственным участником из ближнего зарубежья и узнать, насколько пригодился опыт, полученный на курсах.

Игорь по образованию историк, уже 10 лет работает в Белорусском музее народной архитектуры и быта под открытым небом. Несмотря на то, что возглавляет отдел экспозиционной деятельности, давно интересуется реставраций деревянных памятников и входит в состав реставрационной комиссии. Среди материалов по теме, его заинтересовала книга сотрудника музея «Кижи», реставратора высшей категории Андрея Ковальчука о технологии «лечения бревен». Узнав, что Андрей Львович является преподавателем курсов Центра деревянного зодчества, подал заявку и таким образом оказался на острове Кижи.

— За неделю курсов узнал от автора не только о лечении бревен, но и почерпнул много полезного из опыта кижских реставраторов. Запомнились лекции Александра Любимцева о комплексной профилактике и обслуживании памятников, отдельные слова благодарности Маргарите Кистерной за методы мониторинга разрушений деревянных объектов. Передайте привет Ксении Кузнецовой за гостеприимство на кижской земле! — говорит Игорь.
— Что-то из полученного опыта уже удалось использовать?
— Времени прошло мало, но два полезных совета в деле: доказал коллегам, что вместо рубероида надо использовать бересту и все деревянные элементы перед углублением в землю заранее обжигать.

Сейчас Игорь мечтает овладеть плотницким мастерством и планирует снова приехать учиться к кижским специалистам. Говорит, что остров его поразил не только природой, шедеврами зодчества, главное — неравнодушными людьми, настоящими профессионалами.

17 июня 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф