Ушел в самое дальнее плавание VkontakteFacebook

Музей «Кижи» скорбит по своему капитану Александру Скворцову. Мореход и активный участник многих морских проектов, связанных с традиционным судостроением, Александр Петрович ушел из жизни после продолжительной болезни.

Родоначальник Кижской регаты, капитан исторического судна «Якутск» оставил после себя добрую память и корабли, сделанные по его чертежам: «Святитель Николай», «Святой дух», «Курьер», «Святая София», «Святитель Петр» — более 30 судов. Вместе со своим другом и соратником — основателем клуба «Полярный Одиссей» Виктором Дмитриевым — многое сделал, чтобы наша республика стала одним из центров традиционного деревянного судостроения.

Александр Скворцов известен многим как инженер-строитель, кандидат архитектуры, кандидат в мастера спорта по плаванию, мастер спорта по парусу в классе «Финн» и участник научно-исследовательских экспедиций по изучению Русской Арктики. Но мало кто знает о его даре графика и художника. На память остались рисунки, плакаты, эмблемы, архитектурная графика.

Музей «Кижи» выражает соболезнование родным, близким и друзьям Александра Скворцова. Позже сообщим о месте и времени прощания с капитаном. Семь футов под килем, Александр Петрович…

Прощание с Александром Скворцовым состоится в пятницу 24 июня с 14.00 до 15.00 в Городском траурном зале Петрозаводска по адресу ул. Вольная, 4 (Зал №1).

21 июня 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф