Настольная игра из чердака VkontakteFacebook

Возможно, таким же жарким летом в прошлом веке во время школьных каникул ученица Пудожского района Настя Пименова играла со своими друзьями в настольную игру «Летающие колпачки». В комплект входили 9 колпачков с грузом — 5 оранжевого цвета и 4 зеленого. А также ракетки-трамплины, решетка и лист бумаги с цифрами от 1 до 100. Правила были написаны на обратной стороне коробки.

Игра предназначалась для детей старше пяти лет, и привез ее Насте в подарок в 1938 году брат Александр. Школьница выросла, стала Анастасией Ивановной и убрала игру на чердак, где она хранилась много десятилетий. После смерти хозяйки семейная реликвия перешла к племяннице Татьяне Николаевне Цветковой, а в 2012 году была передана ею в музей «Кижи».

В Фондах игре 1938 года промышленного серийного производства Всесоюзного кооперативного объединенного издательства (КОИЗ) г. Ленинграда, оформленной художником Р. Э. Вибке, присвоили индекс КП-8040.

В прошлом году игра «Летающие колпачки» экспонировалась на выставке, посвященной школе прошлого века. С этого любопытного экспоната Фонды музея «Кижи» начинают новый проект об истории своих предметов.

6 июля 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф