Выставки острова Кижи. «Археология Кижей» VkontakteFacebook

Даже не верится, что небольшая рига — здание для хранения и обмолота зерна — вмещает почти 300 экспонатов музея «Кижи», рассказывающих о древней истории острова и всего Южного Заонежья — от каменного века до средневековья. Рига располагается недалеко от карельского дома Яковлева в центральной части острова.

Назовем только несколько самых ярких экспонатов выставки «Археология Кижей» : древний очаг, восстановленный из подлинных сланцевых и кварцитовых галек, возраст которого насчитывает более 6000 лет; бюст-реконструкция внешнего вида мужчины каменного века, погребение которого было найдено в Оленеостровском могильнике в 7 км от острова Кижи; камень-следовик с соседнего с Кижами Волкострова.

В экспозиции представлены редкие находки, собранные при раскопках на острове Кижи и окрестных островах. Это фрагменты стеклянных браслетов и янтарных украшений, бронзовые перстни и колечки, бусины и фрагменты лепных и гончарных горшков X—XVI веков.

Выставка базируется исключительно на материалах, полученных в ходе более чем десятилетних работ археологической экспедиции музея «Кижи». Автор экспозиции, кандидат исторических наук Игорь Валерьевич Мельников.

Выставка работает по предварительной заявке для групп от 3 до 5 человек. Стоимость – 100 руб. с человека. Заявки и справки по телефону: +7(8142)53-57-22 (экскурсионный отдел).

19 июля 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф