Четыре музея — одна выставка о Петре Великом VkontakteFacebook

Одна из самых сложных, противоречивых и интересных сторон деятельности Петра Великого представлена на выставке «Церковные реформы Петра I», которая откроется сразу в четырех музеях в трех регионах России. Выставка подготовлена музеем-заповедником «Кижи» и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником в рамках участия в «Ассамблее петровских музеев России» и приурочена к 350-летию царя-реформатора.

Говоря о петровских преобразованиях, обычно вспоминают основание Санкт-Петербурга, создание российского флота, победу в Северной войне и бритье бород. А что нам известно об отношениях первого российского императора с православной церковью, кроме эпизода с переплавкой пушек в колокола?

Выставка рассказывает о церковных реформах Петра I , которые изменили духовную и светскую жизнь россиян. С одной стороны — замена патриарха Святейшим Синодом с обер-прокурором во главе, закрытие монастырей, запрет на строительство деревянных часовен. С другой стороны — легализация старообрядческих общин, которая дала толчок, помимо прочего, мощному развитию промышленности, в том числе — на Урале.

Кресты, четки, иконы, складни, гравюры, картины, предметы одежды и обихода, рукописи, документы и легенды петровской поры, а также изображения архитектурных памятников — каждый предмет на выставке является живым свидетелем эпохи, имеет свою историю и в то же время является элементом общей картины церковных преобразований царя-реформатора.

1 августа выставка откроется в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина.

16 сентября эстафету примет музей-заповедник «Кижи». Выставка откроется в презентационно-выставочном центре музея в Петрозаводске на пл. Кирова, 10а. Начиная с 17 сентября, увидеть выставку смогут и посетители Медвежьегорского районного музея.

Помимо общей части выставки, в каждом музее будут представлены уникальные экспонаты из фондов.

21 июля 2022 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф