Волонтеры на кижской жатве VkontakteFacebook

В жарком июльском событии — сборе нового урожая ржи «Заонежская жнитва» в этом году кроме музейных сотрудников приняли участие волонтеры музея «Кижи» и проекта «Народный опыт. Событийное волонтерство в Карелии».

Время жатвы, или жнитвы озимых хлебов, приходится на самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа непростая. Теперь волонтеры это знают на собственном опыте.

«Сегодня с утра жара, нет ветра, нет тени, оводы и слепни, целый день жнем рожь,— делится впечатлениями волонтер Ирина Пугина,— мимо идут толпы туристов. Мы радуем их, а они щедро одаривают нас эпитетами „красавицы, молодцы“, задают вопросы, удивляются. Никакой наигранности: работаем, едим простую, но очень вкусную еду, пьём холодную воду из глиняных кувшинов, слушаем песни Фольклорного ансамбля музея „Кижи“.

Рассказ Ирины продолжает волонтер Мария Савина: «Сотрудник музея Борис Москин научил нас основам жнитвы: как пользоваться серпом, как сжать колосья в снопы, сколько снопов нужно для „бабки“. Взяв в руки серп, срезала несколько колосков и сделала первую пясть, заткнула ее за пояс, чтобы спина не болела. Из следующей пясти сделала вязку и под песни не заметила, как связала столько пястей, что и сноп готов. Вот и время обеда подошло. Расстелили скатерть и достали еду из своих корзин. Тут и самовар подоспел. Какое все вкусное: и картошечка „в мундире“, и сало, и зелёный лучок, и отварное мясо. Испили ароматного чая с сахарком. Отдохнули в теньке, а там и новые силы появились».
Нового урожая хватит, чтобы весь год радовать гостей острова традиционным угощением — ржаными калитками.

Проект реализуется с использованием гранта, представленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

22 июля 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф